Алкоголизация населения в России, по некоторым оценкам, приобрёла характер национального бедствия и имеет масштабы гуманитарной катастрофы, а растущая на протяжении многих лет «алкоголизация» населения создаёт реальную угрозу социальной защищённости граждан.
По данным Роспотребнадзора на 2019 год, уровень потребления алкоголя (чистого этанола) в России составляет более 10 литров на человека. Социологи связывают рост потребления алкогольных напитков в России с 1990-х годов с произошедшим в ходе реформ резким ухудшением условий жизни десятков миллионов людей, с их социальной неустроенностью, появившимся в массовой психологии устойчивым чувством незащищённости и неуверенности, которое объективно способствовало значительному повышению спроса населения на спиртное, употребление которого для многих служит своеобразным средством ухода от действительности, «преодоления» дискомфортности и стрессов, «забвения» трудностей и забот.
По мнению ряда экспертов, в России очень сильно алкогольное лобби, блокирующее антиалкогольные законы. В результате того, что акцизы были отданы регионам, местная власть срослась с водочными производителями. По мнению профессора РЭШ Татьяны Михайловой, добросовестное государство не должно ставить себе задачу наполнить бюджет сборами с табака и крепкого алкоголя. Потребление вредных субстанций должно быть низким, а значит — низкими должны быть и сборы.
По мнению авторов обзора российских публикаций (в том числе интернета), теоретические работы находят недостаточное практическое применение, и более нацелены не на выявление причин алкоголизма, а скорее на его последствия. К причинам можно отнести: разрушение института семьи; укоренение привычки бытового злоупотребления алкоголя; пропаганда СМИ; утрата (нормальных) жизненных ориентиров, ценностная дезориентация молодёжи; отсутствие нормального досуга. На детей большое влияние оказывает семейное пьянство.
Глубокая поляризация общества по имущественному положению, образование явно выраженных полюсов богатства и бедности повлекли за собой отчуждённость значительной части населения, что во многом предопределило появление в массовом сознании негативного отношения к социальным нормам, в том числе к нравственным и правовым ограничениям в сфере потребления алкоголя. В нынешней социальной структуре России появился значительный слой люмпенизированных лиц, представляющих наиболее благодатную почву для роста преступности, алкоголизма и наркомании.Думаю все это относиться ко всем возрастам (подростковый возраст всегда был наиболее чувствителен к ко всем изменениям в жизни общества ),есть конечно тенденция к наркомании и токсикомании (хотя и алкоголизация подростков выросла в разы ,взять к примеру пивной алкоголизм подростков ). Так ,что это социальная проблема ... и увы ,пока не изменится окружающая среда проблему не решить !