Сейчас мне не кажется, что именно патриархат влияет на стандарты красоты. Раньше, возможно, девушкам обязательно нужно было найти выгодного жениха, при том, что сами они не могли себя обеспечить и найти достойное место в обществе, будучи одинокими. И их козырем становилась внешняя привлекательность в борьбе за мужчину. Это актуально, если от тебя больше ничего не зависит. В современном же мире, я считаю, что это большая ошибка - винить патриархат. Отголоски патриархата - возможно. Но сейчас женщина без мужчины не пропадёт, она перестала быть тотально зависимой и может диктовать свои условия. У неё есть тыл. Сейчас женщины могут разом перестать "следить за собой", и мужчинам ничего не останется, кроме как смириться с этим, потому что они всё-равно будут заинтересованы в выборе партнёрши.
Сейчас я бы даже сказала, что ощущается давление именно женщин. Женщины больше обсуждают внешность, они замечают и поощряют любое изменение внешности коллег или подруг, делятся тем, что и где купили. Осуждают, если кто-то " с неухоженными ногтями" ("хочется дать ей адрес своего мастера") и так далее. Большинство изменений мужчины даже не замечают, для мужчин достоточно было бы трёх платьев вместо 15, и одной пары туфель вместо 10. Мне кажется, женщинам это становится интересно и они входят в азарт. Более того, сейчас и мужчины стали больше интересоваться своим внешним видом. Это такое же занятие, как и другиемзанятия, это самовыражение и самосовершенствование. Но не единственный способ для этого в современном мире.
На мой взгляд, бороться надо не с патриархатом, а с навязыванием мнения, которое исходит часто от обоих полов.
И отвечая на другую часть вопроса: я обожаю красивых людей, обожаю на них смотреть. Не вижу в этом ничего зазорного. Хотя я не лесбиянка. И внешность - это один из нескольких параметров оценки человека, для выбора партнёра лично для меня он может уйти на дальние планы.
При чем здесь вообще феминизм? Вопрос не об этом.