Во-первых, стандарты красоты однобоки. Консевартивная концепция требует от женщин страданий ради соответствия эстетическим канонам (красота требует жертв), а приличный мужчина при этом должен немногим внешне отличаться от обезьяны. Это позволяет непропорциональному мужчине, размер черепа которого наводит на подозрения в гидроцефалии, придираться к изящной лодыжке своей супруги. Дескать, изящна, но недостаточно изящна. Помнится, я когда-то сказала мальчику, что он красив, а он, дурачок, едва не расплакался от обиды...
Во-вторых, патриархату свойственно отношение к красоте, как к некоей инвестиции. По сей день бытует такое выражение, как "товарный вид". Активно применяется женщинами по отношению к самим себе. Остается только посочувствовать женщине, которая относится к себе, как к лоту.
В-третьих, имеет место навязывание неестественных пропорций. В частности, пропагандирование красоты гигантских молочных желез в сочетании с осиной талией, хотя увесистая грудь нравится далеко не всем мужчинам. Если копнуть в историю и вспомнить корсеты, обертывание стоп у китайцев, - фактически, необходимость соответствовать стандартам приводила женщин к условно добровольной инвалидности.
Я бы не стала ставить знак равенства между стандартами и представлениями о красоте. Представление о красоте, в отличие от стандарта, индивидуально. Хотя и тут не обходится без тренда, как ни крути, но представления о прекрасном впитываются по мере социализации, как мера определения добра и зла, это сказывается на индивидуальном выборе. Так или иначе, человек будет останавливать свой взгляд в первую очередь на том, кого считает красивым. По моим наблюдениям, вкусы лесбиянок все-таки несколько отличаются от вкусов среднестатистических мужчин.
Справедливости ради: эстетические придирки - это далеко не худшее проявление патриархата. Они актуальны в той среде, где интеллектуальный труд превалирует над физическим. В прошлом этим страдали высшие слои общества. Зря женщины, тягающие авоськи после рабочего дня, проклинают феминисток. Женщина-крестьянка пахала наравне с мужчиной, если не больше него. Да, именно от крестьян пошло выражение "с лица воды не пить", как будто красота обладать дополнительными утилитарными свойствами. У крестьян тоже была своя эстетика: "кровь с молоком" и толстая кость (чтоб сена на себе больше уволокла).
При чем здесь вообще феминизм? Вопрос не об этом.