Русскому фастфуду невозможно конкурировать с «Макдональдсом» по трем основным причинам. Первая – технологическая. «Макдональдс» – это не просто бургеры, автоматы, это организм, мощнейшая система, которая составлялась десятилетиями и отшлифовала каждый чих каждого сотрудника. Начинающие бизнесмены даже не представляют, насколько они далеки от тех стандартов, технологий и решений, которые есть у «Макдональдса».
Вторая причина – ценовая. Ценовой уровень «Макдональдса» принципиально недостижим для конкурентов. Потому что это огромный объем продаж, и при таком объеме возможно держать низкие цены. Неизвестный бренд никогда такой объем продаж иметь не может, а значит и цены на том же уровне держать тоже не может. Поэтому все клиенты идут в чуть более высоком сегменте, который можно назвать гурмэ-фастфуд или кажуал-фастфуд. Но в сегменте «Макдональдса» конкуренции быть не может, если вы дороже на 30%.
Третий момент – известность бренда. Особенно, если мы говорим про регионы, где покупатель не избалован качественной работой предпринимателей с ресторанным бизнесом. Наличие компании с такой всемирной репутацией с их системой качества автоматически ведет к тому, что люди начинают приходить к ним.
Но конкурировать возможно. Когда мы открыли первый уличный киоск, у «Макдональдса» уже было около 100 ресторанов, но на сегодня у нас очень серьезный оборот и около 300 ресторанов в России, так что мы вполне успешно развиваемся и бодро себя чувствуем.