Я так понимаю, что это вопрос-тролль, но все равно отвечу.
Есть два уровня этой проблемы.
Технический. Пенсионеры стоят в очереди, потому что не хотят или не могут (потому что не хотят) научится пользоваться электронной очередью. Она уже несколько лет доступна и через интернет, и через терминалы в самой поликлинике. Конечно существует проблема двойной очереди: одна электронная, вторая живая, но она существует как раз потому, что граждане не хотят нормально записаться заранее, за два-три дня (а если у меня сегодня болит!), сами себе создавая проблемы. Это как водители, которые пытаясь объехать пробку по обочине, создают еще большую пробку.
Идеологически-экономический. Наша медицинская система очевидно неэффективна. Так называемая "бесплатная медицина" (которая конечно не бесплатная, а обязательно-страховая) не устраивает никого, ни медиков с их нищенскими зарплатами, ни больных, которые должны покупать шприцы за свои деньги. Но резкий переход к западной добровольно-страховой модели по принципу "нет страховки - лечись чаем" приведет к тому, что большая часть населения останется вообще без медобслуживания, а это социальная катастрофа и всеобщий абзац. Выходом могло бы стать развитие системы добровольного медицинского страхования, чтобы оставить обязательное для социально незащищенных слоев населения, но для этого нужно:
1) чтобы полисы ДМС были доступны по цене;
2) чтобы ДМС было востребовано большей частью населения;
3) чтобы сеть клиник работающих с ДМС (помимо муниципальных поликлиник!) была более развита.
Сегодня, к сожалению, ни одно из этих условий не выполняется, потому имеем то что имеем, включая очереди из пенсионеров.