Думаю исторически так сложилось. Что закон в России не в приоритете, а мораль. Закон что дышло-куда повернешь туда и вышло... Совесть почиталась выше закона. Вот что писал на эту тему либерал Яковенко в 1992:
Становление в России препринимательства с необходимостью потребует формирования правосознания общества и утверждения права как непреложного и всеобщего регулятора общественных отношений. Между тем, в стране нет ни уважения к Праву, ни должного его знания. Традиционной российской культуре присущ так называемый морализм, противостоящий юридизму, хорошо выраженный в знаменитой сентенции: "Суди меня не по закону, а по совести".
Внедрение права в жизнь общества, формирование правосознания, всеопотртправовое обучение, наделение права статусом высшей нравственной ценности, противопоставление права беспределу и варварству - без направленной на это работы бизнес в России не будет иметь никаких исторических перспектив
Статья интеоесная, рекомендую:
https://dom-knig.com/read_740-52
Кратко по статье: что бы в России победил либерализм и предпринимательские ценности ....русские должны перестать быть русскими...стать общечеловеками. Дале у него идут рекомендации- что делать. Оцениваешь последние 30 лет и видишь- как по писанному.
Потому что в нашей деревне все бухают с утра. А чем я хуже? И не ракеткой, а тапком. :P