Потому что правила - пишутся людьми. Люди - существа несовершенные, склонные к совершению ошибок. Человек не создал ничего идеального. Даже старая добрая Windows 7 не помню какого лохматого года, она до сих пор обновляется. Её со следующего года Майкрософт перестанет поддерживать. И что, Вы думаете, это будет эталонный продукт, не нуждающийся более в обновлениях? Вершина мысли программеров? Отнюдь! Просто надо уже продавать 10 )) Вот так работают законы и в реальной жизни.
Кроме того, законов уже столько понаписано, что они, порой, противоречат сами себе. По той же самой причине. Неидеальные люди не прочитали прежние законы, не поняли их, и написали новые, которые вошли в противоречие.
А есть еще такая вещь как понимание законов. Раньше, вроде бы планировалось чтобы все было просто и понятно всем исполнителям. Но потом, по мере нарастания бюрократии, их стало много, и язык - не понятный простым смертным. И вот, появилась целая профессия, людей ,переводящих с русского на русский.
А еще, есть выражение, незнание законов не освобождает от ответственности". Но, увы, я не встречал еще ни одного человека на белом свете, который бы знал все законы. Причем в режиме онлайн. Вот, Вы сами то уверены, что сейчас, сидя за компьютером, ничего не нарушаете? У меня нет такой уверенности.
А еще, есть Закон (отдельно), а есть судебная практика (сама по себе). И пусть у нас нет прецедентного права, но, тем не менее, это факт. По одному и тому же закону, в случае чего, Вас могут или осудить, или оправдать. В зависимости, например, от стоимости Вашего адвоката, который может прочитать закон так, чтобы было в Вашу пользу, и всего-то.
Следовательно, нужно быть гибким, чтобы соответствовать динамически изменяющейся картине мира. Формальности, иногда прекрасны. Но далеко не всегда.
Пример из жизни:
Один водитель подъехал к перекрестку, когда горел красный. Остановился у стоп-линии. Сзади подъехала "Скорая"с включенными сигналами. Объехать не могла, все ряды были заняты. Человек, проехал за стоп-линию, и в чуть в сторону, не пересекая перекресток, пропуская "неотложку", поскольку ждать зеленого надо было больше минуты. Человек нарушил правила. За это ему пришел штраф. Но, как знать, может быть он спас человека?
В результате: люди в России и везде живут не столько по закону, и правилам, сколько по совести, и справедливости. Хотя, признаемся честно, у каждого она своя. И потому, в нарушениях закона, порой и героизм, и откровенный беспредел. Какие люди, таковы и их поступки.
Ну, и потом, все законные ограничения постоянно тестируются жизнью. Нежизнеспособные, заставляющие делать что-то совсем фантастическое, невыполнимое - однозначно нарушаются всеми. Те, что можно исполнять, и, в целом, соответствует здравому смыслу - исполняются большинством граждан.
Потому что в нашей деревне все бухают с утра. А чем я хуже? И не ракеткой, а тапком. :P