Отвечу, как родитель и бывший подросток.
Когда я была подростком - у меня были "неразрешимые " проблемы, которыми я не могла поделиться с родителями . Причин было много - от смущения до сопереживания. Меня воспитывали в строгости и я не хотела "грузить" маму, которой пришлось трудно после смерти отца.
Я пыталась "решить" проблемы самостоятельно и часто попадала в эмоционально жуткие ситуации. Но я была уверена, что решение найдется, просто я не там ищу. В этом, наверное, было мое спасение - это мне досталось от папы.
Было тяжело, но я вела дневники и анализировала. И постепенно все утрясалось и понималось. Это у меня.
Когда моя дочка была подростком - у нее были проблемы, не проще моих. Ведь она - моя дочка и переняла много всякого - перфекционизм, индивидуализм, тягу к познанию, закрытость, уважение к старшим…
А ведь, не все старшие - всегда правы . Потому и проблемы с учителями, которые требовали унификации и единообразия.
Я вставала всегда на сторону дочери, но она не всегда была права в моем понимании . Когда она это осознавала - испытывала чувство вины передо мной - я видела это. И мне было тяжело это видеть.
Это я к тому, что крайне трудно быть мудрым родителем, чтобы ребенку всегда было комфортно. Да и надо ли?
Мы не знаем - что лучше для наших детей, потому, что они - не мы.
Иногда нам кажется, что родители недооценивают наши проблемы, но ведь тогда у нас появляется шанс разобраться самим. Это бесценный опыт. А там, глядишь - вроде родители не так уж не правы.
А если они, всё-таки, не правы - что поделать - они живут в ином информационном поле.
"Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один, я был изумлён, как поумнел старик за эти семь лет! “ Сэмюэл Клеменс. (М. Твен)