Самым популярным белком из растительных является соевый. Этот белок имеет несколько недостатков:
- Мало метионина. Бобовые, к которым относится и соя, обладают уникальным свойством. Они в симбиозе с бактериями способными фиксировать атмосферный азот. Поэтому им легко набирать белок и концентрировать его. Но серу все же они добывают традиционным путем, и в этом отношении у них нет преимуществ. Белок получается не богатым по серосодержащим аминокислотам, к которым и относят метионин.
- Есть у сои ингибиторы протеаз. Это белки, которые мешают процессу переваривания белков.
- Часто как минус считается наличие изофлавонов -из-за возможного понижения функции андрогенов, но это не находит пока подтверждения. Зато изофлавоны улучшают липидный профиль крови.
- Соевый белок обладает менее выраженным эрогенным действием по сравнению с сывороточным протеином.
Гороховый протеин обладает иным аминокислотным профилем, по сравнению с сывороточным: Меньше ВСАА, зато намного больше аргинина и фенилаланина. Данных по сравнительному анализу влияния на мышечную массу спортсменов сывороточного и горохового протеинов пока мало.
Растительные белки уступают по содержанию ВСАА, имеют гораздо меньшую скорость переваривания, исследования чаще говорят о более выраженной эффективности сывороточного протеина по сравнению с рисовым, амарантовым.
Сывороточный протеин признан "золотым стандартом" в спорте.
Но и растительные протеины имеют свои большие плюсы при ожирении, гипертензии, онкологии.
К животным белкам относят и коллаген, он тоже не так эффективен, как сывороточный белок. Причина - в коллагене много глицина и мало незаменимых аминокислот.