У большинства школьников родители - граждане бывшего СССР, где было не очень популярно получать высшее образование особенно в малых городах. Проще говоря, когда заходит вопрос "куда пойти учиться" родители теряются, потому что просто не шарят.
Допустим, ты самостоятельный и сам решил, что хочешь поступить на менеджмент, но тебе говорят вокруг, что менеджер - продавец в магазине, и ты, не понимая, сидишь уже в шоке и думаешь, что делать дальше.
После раздумий, приходит мама и говорит, что, например, сын моей подруги поступил на it-шника, окончил и работает за большие деньги. Но ведь работа в it тебя вообще не интересует, а переучиваться поздно.
Хочешь все так же поступить на экономику, все, собрался. Теперь из овер тысячи вузов нужно выбрать нужный, куда ты примерно пройдешь по баллам, после этого ты видишь около 2 десятков направлений и в душе не знаешь, какое из них реально пригодится в жизни, ведь никому не хочется потерять 5 лет своей жизни на то, что им не нравится.
Страхи провала, боязнь не поступит в Питер или Москву, слишком большой перечень выбора, который также отпугивает, а посоветовать некому.
Вся проблема в том, что современным подросткам не объясняют, что в этом мире правят только умения и амбиции, а образование - приятное дополнение. Родители многих свято верят, что вышка - билет в жизнь, но нет. Знания ничто без практики, т.е. умения грамотно ими воспользоваться. Все просто.