Зелёный , как синий(вернее светло синий) + жёлтый это при модели печати хорошо. Так как суммарный цвет темнее слагаемых . А когда цвет получается как яркая точка на экране, то такая система не работает, ибо жёлтый ближе к белому, чем зелёный. Поэтому, если прибавить к жёлтому синий, то можно получить только более белый цвет, чем жёлтый.
Далее, все эти разложения цветов завязаны на субъективной способности глаз воспринимать цвета. Если бы у нас глаза по другому воспринимали цвета, то разложение тоже было бы другой. На самом деле фиолетовый например никак не может быть смесью красного и синего. Так как оба цвета имеют более длинную длину волны, чем фиолетовый. Только особенности восприятия нашего глаза заставляют думать , что фиолетовый и смесь красного и синего выглядят одинаково.
Точно так же человеку кажется, что жёлтый выглядит, как красный + зелёный. Но на самом деле это три разные цвета, просто свет с такой длинной волны действует и на "красную" и на "зелёную" колбочки. А всякие там тетрахроматики будут видеть жёлтый и красный + зелёный как разные цвета.
Вот, например график чувствительности колбочек в человеческом глазу
https://present5.com/presentation/80982067_157574868/image-5.jpg
Почемушта в сетчатке глаза человека красные, синие и зеленые колбочки.
в первом случае мы получаем цвета складыванием лучей зеленого, синего и красного, так называемая модель RGB. Во втором случае мы получаем цвета вычитанием определенных оттенков из белого отраженного цвета.