Тут нужно понимать, что разложение всех цветов на красную, зеленую и синюю составляющую - это то, что делает наш глаз. То есть чисто физически может быть, например, спектральный оранжевый цвет, который не является смесью красного и желтого, и если бы наш зрительный аппарат был бы устроен другим образом, то мы бы могли отличать настоящий оранжевый от смеси цветов. Есть такая мутация, которая называется тетрахроматизм, благодаря которой люди видят больше цветов, из-за того, что у них все цвета раскладываются не на три, а на четыре компоненты.
Насчет того, как происходит смешивание цветов - тут возможны два варианта. В одном случае у нас есть три лампочки: красная, зеленая и синяя - и с помощью регулировки каждой лампочки мы можем получать любые цвета (в том виде, как их воспринимает наш глаз). Именно так работает монитор или экран вашего планшета/телефона, там есть пиксели, которые светятся соответствующим цветом. Чтобы получить желтый цвет таким способом нужно поставить красный и зеленый на максимум, а синий - на ноль.
Другой вариант - это когда мы смешиваем краски, каждая из которых поглощает в определенном диапазоне, и в этом случае мы видим отраженный свет: белый минус тот цвет, который поглощает данная краска. Если краска поглощает синий цвет, то мы видим дополнительный к нему желтый. Дополнительный к зеленому - magenta (пурпурный), а дополнительный к красному - cyan (сине-зеленый). С помощью этих трех цветов мы можем получить все другие цвета, и это используется в типографии (CMYK).
Почемушта в сетчатке глаза человека красные, синие и зеленые колбочки.
в первом случае мы получаем цвета складыванием лучей зеленого, синего и красного, так называемая модель RGB. Во втором случае мы получаем цвета вычитанием определенных оттенков из белого отраженного цвета.