Индивидуальные предпочтения формируются под воздействием целого комплекса факторов, которые взаимодействуют между собой и продолжают оказывать влияние на наши пристрастия в течение всей жизни. Описать все хитросплетения в одном коротком резюме невозможно, но я постараюсь привести в своем ответе основные закономерности.
Наши вкусовые и запаховые предпочтения обусловлены генетическими факторами и предыдущим опытом. Нелюбовь к запаху кинзы, например, обусловлена вариациями в последовательностях трех генов, связанных с восприятием горького вкуса, едких запахов и передаче вкусовых стимулов. Также известны вариации в последовательностях генов вкусовых рецепторов, которые объясняют различия в восприятии интенсивности горького и сладкого вкусов. Ненавидите запах мужского пота и когда ваш партнер жарит жирную свинину, а он/она этой вони не чувствуют? Скорее всего у вас разные варианты обонятельного рецептора OR7D4, отвечающего за способность чувствовать запах андростенона. Кроме генетических вариаций в последовательностях генов обонятельных и вкусовых рецепторов чувствительность, а значит и восприятие запахов и вкусов, зависят от количества конкретных обонятельных и вкусовых рецепторов, сидящих на языке и в обонятельной высылке носовой полости. Число рецепторов может меняться с возрастом, и просто изо дня в день под воздействием внешних факторов.
Отторжение горького, любовь к сладкому и соленому заложены в нас с рождения. Эти вкусовые предпочтения - древний эволюционный механизм, позволяющий избежать токсинов, которые в большинстве своем горчат, выбирать энергетически выгодную пищу с высоким содержанием простых углеводов и заботиться о водно-солевом обмене. Более сложные вкусовые и запаховые предпочтения основаны на нашем сенсорном опыте и ассоциативном обучении. Например, малыши предпочитают запахи, связанные с мамой. С возрастом в нашем кругозоре появляется все больше запахов, которые связаны с приятными и неприятными ситуациями, людьми, они приобретают соответствующую окраску. Что касается пищи, то самым простым примером ассоциативного обучения будет пищевое отравление. Если вы как следует отравились, то еще долго будете избегать продуктов, с которыми ассоциируете это тошнотворное состояние. И, напротив, продукты, вызывающие насыщение и веселье без последствий будут нравиться вам все больше. Очень значительная часть наших вкусовых предпочтений формируется в детстве (я писала об этом здесь: https://thequestion.ru/questions/3587/kak-formiruyutsya-gastronomicheskie-pristrastiya-u-lyudei).
Мне кажется, это защитная функция организма, чтоб человек не навредил себе, съев протухшую пищу либо, извините, фекалии. Либо если пахнет каким-то газом, то человек будет избегать этого запаха и тем самым спасёт свой организм.