Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему одни вкусы и запахи нам приятны, а другие - неприятны?

МедицинаТехнологии+4
Илья Харьковский
  ·   · 6,3 K

Деление на приятное/неприятное несколько условно. Бывает, что человеку может нравиться то, что у других вызывает негативные эмоции. Кому-то нравится, как пахнет бензин, кому-то нет, например. Если посмотреть на это объективно со стороны запаха свежесваренного кофе и булочки, например, и запаха из помойки, то в последнем случае предметы, лежащие там, начинают разлагаться и гнить и при этом содержат в себе опасные для организма токсины, яды. При контакте с кислородом проявляется характерный запах (не буду углубляться в химические реакции). Учитывая то, что продукт уже опасен, для организма нет способа лучше, чтобы понять, что он опасен без вреда для себя и прямого контакта, кроме как понюхав. А кофе с булочкой вполне съедобны и не представляют опасность до поры до времени, поэтому не вызывают таких негативных реакций.

А почему, кстати, кому-то нравится запах бензина, а кому-то нет? Чем это обусловлено? И как мозг "понимает", что... Читать дальше
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных...  · 30 июл 2016
Индивидуальные предпочтения формируются под воздействием целого комплекса факторов, которые взаимодействуют между собой и продолжают оказывать влияние на наши пристрастия в течение всей жизни. Описать все хитросплетения в одном... Читать далее
ИТ, изучаю психологию.  · 30 июл 2016
Большинство запахов в природе в принципе нейтральны, но, конечно, несут определенную информацию. Есть запахи, которых мы научаемся избегать социокультурно, и связаны они с санитарией и гигиеной. Замечу, что в природе животные... Читать далее
Вольный слушатель  · 30 июл 2016

Мне кажется, это защитная функция организма, чтоб человек не навредил себе, съев протухшую пищу либо, извините, фекалии. Либо если пахнет каким-то газом, то человек будет избегать этого запаха и тем самым спасёт свой организм.