Большинство запахов в природе в принципе нейтральны, но, конечно, несут определенную информацию. Есть запахи, которых мы научаемся избегать социокультурно, и связаны они с санитарией и гигиеной. Замечу, что в природе животные не избегают, например, запахов фекалий, маленькие дети тоже (да, да, мы в годик с удовольствием играли со своими какашками, если родители были недостаточно расторопны!). Но родители последовательно формируют "правильные" паттерны восприятия подобных запахов. В большинстве же наше отношение к запахам связано с импринтингом, то есть запечатлеванием нашего состояния в момент первой встречи с ним, или условными рефлексами. Мы мало внимания обращаем на запахи, хотя они играют довольно большую роль в нашей жизни. Поэтому мы не замечаем, не фиксируем ситуаций формирования нашего к ним отношения. Например, женщина, подвергшаяся насилию, когда мужчина пах хьюго-боссом, может в последующем в жизни испытывать бессознательный страх, когда почувствует этот запах. Или у нас были романтические свидания в итальянском ресторане, и в последующем нас будут привлекать ее запахи, хотя раньше мы не обращали на них особого внимания.
Со вкусом чуть иначе. Кроме таких же механизмов сюда добавляется и физиология. Мы чуть по-разному устроены, в том числе генетически, например большинство людей с удовольствием могут пить пиво, но 10% имеют мутацию, благодаря которой вкус пива становится невыносимо горьким. Еще пример - часто женщины любят шоколад, потому что он содержит вещества для синтеза серотонина.
Ну вот, как-то так.
Мне кажется, это защитная функция организма, чтоб человек не навредил себе, съев протухшую пищу либо, извините, фекалии. Либо если пахнет каким-то газом, то человек будет избегать этого запаха и тем самым спасёт свой организм.