Свою точку зрения доносить можно и нужно, но при этом нельзя исключать точку зрения, указанную в формулировке темы сочинения. Правильным будет что-то типо: "Я согласен с мнением автора, но..." Это и есть критическое мышление! Когда ты не отвергаешь идею просто потому, что тебе она кажется не верной, а изучаешь предмет всесторонне. Согласие же необходимо для смягчения критики, ведь автор общепринят, а ученик - нет.
В жизни аналогично. Кто-то, упорно доказывая свою точку зрения, прибегает к оскорблениям или же просто твердит своё, не желая слушать других, а кто-то, разбираясь в вопросе всесторонне, подтверждает своё мнение "цитатами", иногда соглашаясь с оппонентом в чём-либо. Во втором случае присутствует критическое мышление, а в первом - нет.
На литературе нам ни раз приходилось слышать про аргументы. Будучи аргументированным и без искажения фактов любое мнение может быть принято! Каких я только фейлов не выдавала в своё время в сочинениях по литературе и не только, и никто в меня идеи автора не впитывал.
Видимо, вам попадались исключительно дурные учителя литературы. Позицию автора нужно и важно оценивать критически, но для начала ее надо знать и понимать как следует.
Вам? :) У каждого ученика один учитель литературы в школе, выбора нет. Нет никакого выбора в школе, жри, что дают и заткнись.