Почему на уроках литературы учат не критическому чтению, а бездумному впитыванию идей автора?
Почему верность позиции автора никогда не ставится под сомнение?
Возможно потому что при отборе того, что следует читать "молодому бойцу за правое дело наших идей" , а что не следует - "Партия" заранее позаботилась и определила что такое хорошо, а что такое плохо..
Как мне кажется присутствует еще один ньюанс: классиков, которые добились некой степени славы не только в свои времена, но и в последующие уже по определению иногда заносят в графу "верных" - раз они добились высоты и положения, а вы нет - то и учитесь у них, хотя лично я считаю, что почти все талантливые с точки зрения мировой литературы люди имели кучу малу своих тараканов, заблуждений и разного рода непоследовательностей.. Просто нужно уважать личный опыт этих людей, их искания, но без фанатизма и слепой веры в идеалы.
Видимо, вам попадались исключительно дурные учителя литературы. Позицию автора нужно и важно оценивать критически, но для начала ее надо знать и понимать как следует.
Вам? :) У каждого ученика один учитель литературы в школе, выбора нет. Нет никакого выбора в школе, жри, что дают и заткнись.