Потому что дерево в качестве строительного материала было более доступно. Еще с 10 века было известно строительство из кирпича-плинфы, заимствованное в Византии, уже в 11 веке появляется белокаменное строительство, к концу 15 века белокаменное строительство практически полностью вытесняется кирпичным.
То, что до нас не дошло крупной каменной фортификации, объясняется качеством доступного камня - он слишком мягкий. От отсутствия качественного камня, тем не менее, страдали не только на Руси: практически все побережье Балтийского моря, большая часть Польши, до самых Карпат, около половины Германии, ганзейские города в Прибалтике входят в зону т.н. кирпичной готики.
Дома, небольшие храмы и крепости из дерева строили и в Европе. Большинство дошедших до наших дней исторических европейских построек, не имеющих культового или оборонного значения, сделаны либо из дерева и глины по фахверковой технике - по сути, мазанки на каркасе, - либо кирпича на деревянном каркасе. Там, где леса было много, в Скандинавии, к примеру, строили такие же точно срубы. Массово строили из камня только в Италии и Испании, где это был чуть ли не единственный доступный материал.
Дерево было дешевле и доступнее, чем камень. Строить деревянные строения проще. Каменными строили только церкви, да и то не везде. Чистая экономика, плюс привычка.
Гкхм.... "Маленькая Франция"