В коровьем молоке и молочных продуктах выделено порядка 40 протеинов, которые можно подразделить на 2 основных класса: казеины и сывороточные белки.
Эти протеины могут вызывать у взрослых реакцию иммунной гиперчувствительности III типа – внешне практически бессимптомный и крайне разрушительный на клеточном уровне иммунный ответ, при котором появление пищевых антигенов молока вызывает воспалительную реакцию.
Питательных веществ организм при этом не получает, напротив, затрачивает значительные ресурсы на подавление «атаки». Самые серьёзные «обидчики» в составе коровьего молока – это альфа- и бета-лактоглобулины.
Но также реакции пищевой непереносимости вызывают и лёгкие белки, например, сывороточные альбумины или лактоферрин – белок, обладающий способностью связывать и транспортировать ионы железа.
У 82% взрослого населения России и стран СНГ реакции пищевой непереносимости вызывает хотя бы один из этих белков. Но случаи, когда реакцию вызывает только один белок, достаточно редки. В 75% случаев у пациентов наблюдается полисенсибилизация несколькими молочными протеинами.
Подробнее о том, какие группы продуктов часто вызывают пищевую непереносимость и почему так происходит, читайте в статье «Профилактика пищевой аллергии и пищевой непереносимости: исключаем самых агрессивных».
С возрастом в кишечнике прекращает вырабатываться фермент, который перерабатывает лактозу. Это нормально, но бывает не у всех. У некоторых бывает такое с рождения.