В состав молока входят жирные кислоты, углеводы (галактоза и лактоза — у многих на нее аллергия или непереносимость), белки (казеин, сыворотка, иммуноглобулины — тоже могут вызывать аллергию), минералы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, D, K2, витамины группы В).
Кроме того, в молоке есть гормоны. Например, эстроген. Корова может давать молоко только в период лактации. Гормональный фон коровы, дающей молоко, отличается от гормонального фона небеременной особи. Исследований на людях по влиянию высоких доз эстрогена в пище на образование опухолей не проводилось. Во-вторых, стероидные гормоны, к которым относится и эстроген, разрушаются в печени после всасывания в кишечнике. Поэтому только очень высокая доза эстрогена, с которой не сможет справиться печень, может способствовать повышению уровня эстрогена в крови. Выпивая молоко, такую большую дозу мы не получаем.
Также в молоке есть бычий гормон роста (соматотропин). Некоторые фермеры используют бычий гормон роста (бычий соматотропин) для повышения выработки молока коровами. Но во-первых, около 85% его разрушаются при пастеризации. Во-вторых, бычий соматотропин биологически неактивен в организме человека. В-третьих, наш организм расщепляет этот гормон при его поступлении в кишечник так же, как и любой белковый фрагмент. То есть происходит расщепление на пептиды.
Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1 или соматомедин С)
Он вырабатывается в организме человека в ответ на употребление в пищу молочной продукции. Этот полипептид поддерживает рост костей, мышц и других тканей.
Аллергия на молоко может проявляться как зуд, отек, крапивница, затрудненное дыхание после употребления.
Аллергия и непереносимость — разные вещи. Аллергия — это иммунный ответ, в то время как непереносимость — это ферментная недостаточность, зависящая от многих причин (генетический фактор, возраст, здоровье микробиома, наличие дружественных бактерий в МП и т.д.).
Непереносимость может иметь кожные проявления или в виде газообразования, вздутия, диареи, спазмов в желудке, отеков.
С возрастом в кишечнике прекращает вырабатываться фермент, который перерабатывает лактозу. Это нормально, но бывает не у всех. У некоторых бывает такое с рождения.