Нужно учитывать тот фактор, что в данном случае "неприятный" фактор вкуса чисто индивидуальный. Есть целые нации , где острая пища – национальная и повседневная еда. Например, Корея, Таиланд. Есть огромное количество блюд, где острота раскрывает вкус блюда. Возьмем суп Том-ям. Есть его без остроты – то же самое, что и борщ просить без свеклы. Я люблю острую пищу, но именно в той мере, когда вкус только усиливается. Но иногда хочется доли риска) чтобы выжечь все "напалмом", потеряв чувствительность рецепторов. И глазик бы дергался от понимания, что через несколько часов я пожалею об этом еще раз!
Я ем острое порой из-за того, что иначе мне еда кажется пресной. Хотя порой я и злоупотребляю тем же перцем, но.... Да и полезно это в какой-то мере.