Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему лёд замерзает только сверху озера?

ФизикаОзёра+1
катя с.
  ·   · 13,7 K
Пенсионер, Ph.D. Работал в советских НИИ, ящиках...  · 12 апр 2021

Нормальные вещества при охлаждении, как мы все знаем, сжимаются. Вода же нормальна только до температуры 4°С, а при дальнейшем охдаждении она начинает расширяться, и, соответсвенно, ее удельный вес снижается. Поэтому поверхностный слой более холодной воды не "тонет" (как было бы с другой жидкостью), э этакой шубой плавает на поверхности. А более теплая вода - внизу. Потом холодная верхняя вода замерзает, продолжая расширяться, и уже лед твердой шубой плавает на поверхности. А внизу, опять-таки, под защитой поверхностных "шуб" - более теплая вода.

Астроном-наблюдатель Специальной астрофизической о...  · 28 мар 2021
Этому удивительному свойству воды, возможно, обязаны и мы с вами. В определённом интервале температур -- вода расширяется при замерзании. Не будь этого -- всё на нашей планете было бы совсем иначе. При нагревании размеры... Читать далее
2 эксперта согласны

А если водоём постоянно перемешивать то он замёрзнет весь?

Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное...  · 27 мар 2021  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal
Давайте буквально в двух словах. Что называется, на пальцах. Во-первых, поверхность воды непосредственно контактирует с холодным воздухом, так что лёд образуется преимущественно на поверхности водоёма. Масса воды остывает... Читать далее
2 эксперта согласны
Классно! Такое объяснение должно быть понятно среднестатистическому школьнику. Но еще проще, буквально, в двух... Читать дальше
🍀 Естествоиспытатель   · 28 мар 2021  · shymanovsky.mooo.com
Лед образуется от снижения температуры. Температуры чего? Температуры воздуха в первую очередь. Вода долго держит тепло и остывает гораздо медленнее (см. удельная теплоемкость). Воздух охлаждает только поверхность. Поэтому... Читать далее
Юрий , соглашусь с вам . Автор, много внёс путаницы со своей теорией кристаллизации . Как всё у него ловко... Читать дальше