Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему лёд замерзает только сверху озера?

ФизикаОзёра+1
катя с.
  ·   · 13,7 K
Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное...  · 27 мар 2021  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Давайте буквально в двух словах. Что называется, на пальцах.

Во-первых, поверхность воды непосредственно контактирует с холодным воздухом, так что лёд образуется преимущественно на поверхности водоёма. Масса воды остывает гораздо медленнее, чем воздух над её поверхностью, так что если начинает холодать, вода немного "отстаёт" и остаётся несколько теплее внутри, чем окружающая среда.

Во-вторых, плотность льда меньше плотности воды, так что лёд остаётся на поверхности. Более того, даже если кристаллы льда образуются в толще воды, то они, в силу меньшей плотности, тоже всплывут.

Ну и в-третьих, ледяная корка выступает в роли своеобразного изолятора: если поверхность озера покрыта льдом, то его дальнейшее охлаждение затрудняется. Если температура снаружи падает, то это приводит только к тому, что ледяной щит становится несколько толще.

Это, конечно, грубо, но для понимания достаточно.

К слову, из вышесказанного видно, что если мороз крепкий, а озеро не очень глубокое, то оно вполне может промёрзнуть до дна. Такое бывает. Самое интересное, что кто-то даже выживает после этого, но это уже совсем другая история.

2 эксперта согласны
Классно! Такое объяснение должно быть понятно среднестатистическому школьнику. Но еще проще, буквально, в двух... Читать дальше
Астроном-наблюдатель Специальной астрофизической о...  · 28 мар 2021
Этому удивительному свойству воды, возможно, обязаны и мы с вами. В определённом интервале температур -- вода расширяется при замерзании. Не будь этого -- всё на нашей планете было бы совсем иначе. При нагревании размеры... Читать далее
2 эксперта согласны

А если водоём постоянно перемешивать то он замёрзнет весь?

🍀 Естествоиспытатель   · 28 мар 2021  · shymanovsky.mooo.com
Лед образуется от снижения температуры. Температуры чего? Температуры воздуха в первую очередь. Вода долго держит тепло и остывает гораздо медленнее (см. удельная теплоемкость). Воздух охлаждает только поверхность. Поэтому... Читать далее
Юрий , соглашусь с вам . Автор, много внёс путаницы со своей теорией кристаллизации . Как всё у него ловко... Читать дальше
Пенсионер, Ph.D. Работал в советских НИИ, ящиках...  · 12 апр 2021
Нормальные вещества при охлаждении, как мы все знаем, сжимаются. Вода же нормальна только до температуры 4°С, а при дальнейшем охдаждении она начинает расширяться, и, соответсвенно, ее удельный вес снижается. Поэтому... Читать далее