Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему, когда пьешь листовой чай и замечаешь листик в кружке у губ, начинаешь крутить кружку, а листик остается там, где пьешь?

Еда, напитки и кулинарияЕда
Алина Дмитриева
  ·   · 8,5 K

По определению мерой инертности тел является масса. А масса в единице объема - это плотность. Возьмем кружку киселя и начнем ее вращать. Скорее всего кисель сразу же или через некоторое короткое время с радостью начнет вращаться вместе с кружкой. Но плотность у киселя больше чем у чая, и следовательно свойство инертности должно в большей степени проявляться в случае с киселем. Отсюда явно следует вывод, что фраза "У него есть инерция" никак не объясняет почему чай не вращается вместе с кружкой.

Дело в вязкости, которая у чая относительно мала, и для того чтобы чай стал крутиться вместе с кружкой, ее нужно вращать достаточно долгое время. Иными словами взаимодействие (или "трение") "слоев" жидкости друг с другом и с внутреней поверхностью кружки тем сильнее, чем сильнее вязкость.

Сомневаться же в том, что со временем любая вязкая жидкость начнет вращаться вслед за вращающимся сосудом как твердое тело не приходится, так как это энергетически выгодно для такой системы.

то чувство, когда ты гуманитарий и понял, о чём речь.

Потому что сила вязкого трения между стенками чашки и жидкостью мала. Чтобы придать жидкости приличный момент импульса, нужно крутить чашку достаточно долго. Поставьте чашку на вращающуюся опору (хоть на поддон в микроволновке)... Читать далее
Этот мир безумно интересен...  · 29 окт 2017
Потому что между поверхностями воды и кружки трение мало. И чтобы вода "поворачивалась" вместе с кружкой, надо поворачивать кружку очень медленно и равномерно. Так же, например, из-под стакана с водой можно выдернуть лист... Читать далее