Все современные валюты не обеспечены. Доверие к ним строится на грамотной экономической политике, и США как раз тот случай.
Во-первых, все современные центробанки имеют мандат от правительства, который включает в себя ценовую стабильность. ФРС не исключение. Именно этим мандатом и обусловлено повышение ставок ради борьбы с инфляцией. Цель по инфляции в США равна 2%, и в течение всего послевоенного период она была в основном низкой. Особенно низкой она была последние сорок лет. Исключением была стагфляция 1970-х и последние год-два. Разумная денежно-кредитная политика, направленная на сдерживание инфляции, до сих пор вызывала доверие у инвесторов.
Во-вторых, доверие ведет в тому, что США не испытывают недостатка в деньгах. Как раз в кризис наблюдается приток капитала в эту страну, поэтому в этот период риск дефолта минимален. И не потому что США «печатают доллары». Дело не в этом, так как ФРС не кредитует правительство. Риск дефолта оценивается как минимальный, потому что обязательства по долгу исполняются.
В-третьих, часто указывают на шок Нискона как на пример дефолта. В 1971 году США отказались обменивать доллары на золото. Однако речь идет не об облигациях, а о валюте. И вообще развал этой системы был неизбежным.
Конвертируемость доллара в золото, согласно Бреттон-Вудским соглашениям, лежала не только на США, а на всех странах золотого пула, которые обязались осуществлять интервенции на рынке золота ради поддержания курса 35 долларов за унцию. Когда стало понятно, что система находится в кризисе, были предприняты попытки продлить ее существование. США вышли из соглашений последними.
Последнее. Госдолг США — это любимый фетиш конспирологов. Они десятилетиями предсказывают крах. Однако учитывая все сказанное можно сказать, что краха не будет. Тем более что США — одна из самых крупных, развитых и хорошо диверсифицированных экономик.