Когда-то было совсем наоборот. И будет наоборот.
Сейчас сложились несколько факторов:
- Большой объем внешней торговли СССР, позже России. Финляндия стала одним из основных хабов советского/российского импорта. Транзитные доходы в сочетании с малым количеством населения обеспечили зарплаты и налоги, несоразмерные с внутренней экономикой.
- Принадлежность к Европе, т.е. близость к мировому эмиссионному центру, обеспечили очень комфортное финансирование под низкий процент. За эти деньги выстроена и транзитная, и торговая инфраструктура.
- Относительно дешевая рабочая сила и наличие свободной земли привели к размещению в Финляндии некоторого количества производств, обеспечивающих Европу. Близость к СССР/России обеспечила страну относительно дешевым сырьем. Налоги и зарплаты с этих производств также перераспределялись внутри страны.
- Близость к Санкт-Петербургу и Ленинградской области (суммарное население раза в два больше населения Финляндии) позволило зарабатывать на приграничной торговле.
На сегодня более 90% экономики Финляндии принадлежит ТНК, в основном со шведскими и американскими хозяевами. Поэтому общий кризис неминуемо приведет к обнищанию населения этой страны. Съежатся п.п. 2 и 3. Уже существенно сократился п.4. Финляндия сейчас успешно балансирует на тонкой грани лимитрофа-врага. Вероятность изоляции и обнищания с одной стороны, и попадания в плотную орбиту России с другой примерно одинаковы. Оба варианта приведут к разной степени обнищания населения.
Уже сейчас не всё хорошо. Жизнь в кредит или в аренду позволяет поддерживать общий высокий уровень жизни, но при этом крайне неустойчива к кризисам. Все большее количество жилья и автомобилей не являются собственностью. Или ипотека на много десятков лет, или арендуемые квартиры и авто, принадлежащие работодателю.