Это довольно старое и прочно засевшее в умах обывателей мнение. Очень сложно отвыкать от того, чему тебя учили всю жизнь. Но вот что нам по этому поводу говорит Российская гастроэнтерологическая ассоциация, то есть эксперты:
"Алиментарные погрешности играют, по мнению большинства гастроэнтерологов, скромную роль в развитии функциональной диспепсии." (она же хронический гастрит, но без диагноза патологоанатома)
Как мы видим доказательная медицина между неправильным питанием и испорченным желудком достоверной связи найти не смогла.
А между чем смогла? (порядок сохранен)
- наследственность (дети больных родителей страдают гастритом чаще детей не больных родителей);
- курение (повышает риск в 2 раза);
- психо-социальные факторы (почти у всех пациентов развитию заболевания предшествует хотя бы один из жизненно значимых хронических стрессовых факторов);
- инфекция H. pylori (но и тут не так все однозначно).
И еще одна цитата напоследок от тех же экспертов:
"Факторы, способствующие развитию функциональной диспепсии,остаются пока еще недостаточно изученными."
В нашем желудочно-кишечном тракте идёт постоянная борьба "полезных" и "вредных" бактерий.
Еда может усиливать одну из сторон и ослаблять другую.