Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему французы начали есть лягушек и улиток?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Сабина Иртуганова
  ·   · 12,0 K
Гид по Парижу, французская культура и философия...  · 2 дек 2020

Про лягушачьи лапки

В 12 веке французские монахи ввели лягушачьи лапки в постный рацион: мясо возбранялось, а лягушек причисляли к рыбе. И как пошучивали, монахи стали дюже жиреть, а лягушачьи лапки были отличной диетой. Простые крестьяне, соблюдавшие религиозные обряды, вслепую переняли монастырское меню, и вплоть до 19 века лапки были едой бедняков. После их стали подавать в ресторанах при дорогих отелях, не зная, чем ещё удивить публику.

И так как современные французы к этому блюду равнодушны, то встретить cuisses de grenouille (по фр.) можно либо в специализированных, либо туристических местах.

В октябре 2013 года в франко-британской общественности грянула неожиданная новость: британские археологи при раскопках близ Стоун-Эджа обнаружили кости лягушачьих лап, что даёт предположение о том, в этих краях лягушками питались ещё 8000 лет назад. В свете того, что англичане особенно карикатурно изображали французов как пожирателей лягушек, звание «лягушатников» могло перекочевать по другую сторону Ла-Манша.

Потому что не любят Фаст Фуд?

Пенсионер. В прошлом - бухгалтер, аудитор, препода...  · 3 дек 2020
Знаю из рассказа нашего главного инженера, что его мама, будучи ребенком, ела лягушачьи лапки, думая, что это курятина. Тем и спаслись от голода, вся семья. Они русские, а началом этого было то, что соседи-армяне угостили их... Читать далее
Изучаю историю кулинарии. Веду кулинарный блог  · 7 июн 2018
Лягушачьи лапки французы начали есть еще во времена Столетней войны с Англией (1337–1453) — простым людям попросту было нечем питаться, кроме лягушек, улиток и лукового супа. Позже, в XVI веке, лапки стали деликатесом.  www.yout... Читать далее
дизайнер, кулинар, закручиватель саморезов  · 5 июн 2018
Не от хорошей жизни, скажем так. Не секрет, что многие блюда изначально были пищей простолюдинов, и уже только потом, после определенного переосмысления, входили в пантеон высокой кухни. Так же и с улитками - кто-то из крестьян... Читать далее
Инженер  · 3 дек 2020
В большинстве стран мира и с доисторических времен использовались все доступные животные белки. Даже, а может быть, даже больше, после начала земледелия для большинства людей животные белки были слишком редкими, чтобы их можно... Читать далее