Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему чем старше вино, тем оно лучше?

Еда, напитки и кулинарияВино+1
ЭтоЯ
  ·   · 94,8 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 23 окт 2020  · garryspirit.ru

Это неверное утверждение.

Лишь около 5% вин (в основном - это красные вина) могут храниться более 10 лет.

У всех вин есть так называемый "период хранения" и "пик периода хранения". И для каждого вина - они совершенно разные.

Так вот, если вы представите перевернутую параболу (как будто нарисованный холм) - то большинство вин, после своего создания - находится у подножья. Созревая в бутылке - они идут к пику своего наивысшего качества (баланса, аромата и вкуса).

Так вот.

У большинства вин - этот "наилучший пик" - наступает через полгода-год или два - с момента розлива по бутылкам. после прохождения "пика" - вино начинает постепенно угасать ("спускаться с холма").

Это конечно не значит, что какое-то красное сухое Мерло, которому производитель дал срок хранения 5-7 лет, на следующий день после "семилетия" превратится "в тыкву". Нет.

Просто его баланс и вкусоароматика - будут с каждым годом после пика все слабее и прозаичнее.

К примеру - обычное игристое за 600-1000 рублей - желательно выпить в течении года полутора с момента его розлива, легкие белые и розовые вина, у которых не было хранения в бочках - лучше выпить в течении года - двух с года урожая.

Большинство красных - пик наступает через год-два. Но много зависит от сорта винограда и способа производства. Часто - популярные красные вина могут улучшаться 3-4 года и более.

После - вино не то, чтобы сразу портится - но просто не улучшается.

Но есть категория вин, которые могут храниться 10 лет и более.

Например: Три великих итальянских "Б" Бароло, Барбареско и Брунелло ди Монтальчино. Для Амароне - также 8-10 лет - не срок.

Отлично сделанные и выдержанные в бочках вина из Каберне Совиньона, Шираза (Сиры) - тоже могут полежать 8-10 лет.

Прекрасно сделанные Пино Нуары из Бургундии - в топе "посетителей" винных коллекций и винных подвалов. Например, знаменитое красное сухое Романе-Конти 1945 года и сейчас в "отличной форме" и стоит около 200000 евро.

Я мог бы тут много чего написать, но время, увы - конечно.

Если хотите почитать про хранение вин больше - заходите на мой портал о правильном хранении вина - https://hranenie.vin

Там много информации о том - какие вина, из каких сортов, как и где хранить.

Удачи!

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
1 эксперт согласен
Игорь Глотов прав в отношении сухих вин. Но вина насыщенные сахарами - десертные, ликерные - могу хранится десятиле... Читать дальше
Лучший
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор...  · 23 окт 2020
Утверждение не совсем верно. Речь идёт не о хранении. Подразумевается выдержка в бочке или в чём там это вино изготавливают. Где продукт зреет. И, возможно, заодно впитывает какие-то вещества из материала этой самой бочки. Вот... Читать далее
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Когда коньяки настаивают в железных танках, внутрь могут положить поленицу из дубовых дров - это проще, дешевле и... Читать дальше
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая...  · 11 июн 2021  · decanter.ru
Великие вина Бордо и Бургундии, Бароло и Риохи, иными словами те, что достойны выдержки, действительно полностью раскрывают свой потенциал спустя какое-то время. Ароматные же вина из мускатных сортов винограда, Совиньон блана... Читать далее
Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru
Экспертная оценка элитного алкоголя и антиквариата...  · 5 февр 2021  · vikup-vina.ru
Выдержка завершает процесс созревания напитка, формируя его окончательный вкус и аромат. При этом, нельзя считать, выдержка может пойти на пользу любому сорту вина. Выдержка напитка может длиться от полугода до десятков лет... Читать далее
Адвокат Мефёд Александр Иванович. Веду...  · 23 окт 2020
В рецептах приготовления вина я встречал такое мнение, что правильно приготовленное вино, хранящееся в нормальных для него условиях (прохлада и темнота) становиться лучше. Вкус молодого вина составляю спирты, сахара и кислоты... Читать далее

....дольше всего храниться водка и спирт!!!!))) это классика жанра!!!!)))))

Графический дизайнер, художник.  · 26 дек 2020
Красивые легенды вокруг алкоголя - это ни что иное, как ложь во имя продаж. Этанол всегда остаётся этанолом вне зависимости от того, в какую тару он разлит и сколько хранится. Это яд, продающийся с одной целью - разрушить вашу... Читать далее

Да, жить вредно - от этого умирают!

Интересуюсь искусством, мифологией, историей.  · 9 янв 2021

Ещё у древних римлян была поговорка: вино, как люди: хорошее становится с возрастом лучше, а плохое - хуже. Так что не все вина становятся лучше со временем, а только хорошие.

Worker 999 all time Я у вас на Дзен давно! Тысячи...  · 16 янв 2021
Граждане - Я наберу ПРОЩЕ! ЩАС - вин НАСТОЯЩИХ - НЕТ в продаже в принципе! ВСЕ с сульфитами! Они не выдерживаются в дубовых бочках даже по году! БОЧЕК не напасёшься! Вино НАСТОЯЩЕЕ - есть только у хозяев виноградников в... Читать далее
1 эксперт не согласен
Это голословное утверждение о вине, есть факты противоречащие утверждению эксперта.

Потому что лох не мамонт, лох не вымрет! :)

Ещё бы, - отдал на аукционе полляма за бутылку пролежавшую в мышином гнезде полста лет - изволь держать покерфейс состоятельного знатока алкоголя.

Первый
Вопрос неправильный поэтому и ответа нет. Утверждать что чем старее вино тем оно лучше неправильно. Для разных вин нужна разная выдержка. Качество вина зависит также от того какой человек его делал но замерить это могут немного... Читать далее