Ответы мы можем получить только полностью абстрагировавшись от наших исторических взглядов, хотя это может быть сложно. Но попытка не пытка.
По сути дела, даже если бы белым удалось взять Москву и Петербург, то не факт, что они там долго бы задержались, просто потому, что как управлять страной, генералы и адмиралы представляли себе слабо. Они были профессиональными военными и в умонастроениях людей мало смыслили. У красных же было правительство с чётко разделёнными законодательной (ВЦИК) и исполнительной (Совнарком) ветвями. А белые представляли из себя разрозненные военные штабы, которые не всегда могли договориться между собой. Да, в определённые моменты красным были на грани поражения, потому что белые то всё-таки были профессиональными военными, а многие их отряды чуть менее, чем полностью состояли из добровольцев, но из-за конфликтов в самом белом лагере и численного превосходства красных самые талантливые из белых предводителей (Каппель, Дроздовский, Марков и т. д.), успев сделать довольно много, очень рано вышли из игры.
Красные были монолитнее. По сути, к весне 1918 года это была одна-единственная партия — большевики. А белые - это понятие скорее условное, рожденное уже в советской историографии, сами они своё единство либо осознавали слабо, либо вообще не осознавали - это была сборная солянка из монархистов, всяких эсеров, меньшевиков и т.д. Например, Борис Савинков — бывший руководитель Боевой организации партии эсеров, организовал при Добровольческой армии «Союз защиты Родины и Свободы». Они так и не смогли договориться - вернуть царя или оставить республику, отделить Финляндию, Польшу, Украину и Беларусь из России или оставить, дать землю крестьянам или нет и так далее. Иногда отдельные группировки белых, подчинявшиеся разным генералам, начинали воевать уже не с большевиками, а друг с другом.
Красные элементарно оказались хорошими популистами, много чего обещали, и кое-что из обещанного даже делали. Крестьянам посулили господскую землю, рабочим — заводы и много еды, национальностям — самоопределение или хотя бы автономию. Белые же не обещали никому и ничего конкретного, и так и не поняли, что за абстракции типа величия державы никто воевать не будет. И вообще, пропаганда у белых была крайне слабенькая: они повторяли пафосные штампы и нытьё царской пропаганды про «кровь прольём за отечество», да к тому же украшали плакаты нечитаемыми вензелями. Красные же агитировали агрессивно и лихо, обещали не сами красиво помереть, а устроить такую смерть врагу.
И самое главное, как в анекдоте: «У нашего поражения было множество причин: во-первых, не было пороха…» Достаточно посмотреть на карту «Советская Россия в кольце фронтов» и не забыть, что ВПК на Урале и дальше — это уже следующая война, а пока промышленность там только сырьевая. А в руках у красных сосредоточен практически весь военно-промышленный потенциал страны (кроме судостроения на Чёрном море) плюс все запасы, оставшиеся от Первой Мировой войны. Белые же полностью зависят от поставок извне, причём политически обусловленных, так как своих денег у них нет. Потенциальные же доноры гораздо сильнее опасались великодержавной генеральской хунты, нежели красных орд, которые на тот момент были не способны воевать с мало-мальски регулярной европейской армией, даже такой, как польская. Белых снабжали с таким расчётом, чтобы победить-то они победили, но настолько пирровой победой, что о сильном государстве с претензиями на Польшу, Финляндию и прочих отделившихся речь бы не шла, и свою долю от победы в Первой Мировой они у союзников не потребовали бы. Как всё вышло мы все знаем.
Они были у власти чуть больше пол года