Победа красных совсем не была предрешена, и сложись обстоятельства немного иначе, они вполне могли бы проиграть. Тем не менее, ряд структурных факторов сильно способствовал их победе:
1) Большевики контролировали центр страны, в то время как белые армии были разбросаны по периферии. Это значительно упрощало логистику, и давало красным контроль над большей частью промышленных районов страны и её населения.
2) Связь и структура командования: военные усилия красных координировались из одного центра, в то время как три белые армии Колчака, Деникина и Юденича действовали без оперативной связи друг с другом. Информировать Москву о состоянии всех фронтов, и Москве отдавать необходимые приказы было значительно проще чем координировать действия между Иркутском и Таганрогом.
3) Интервенция немцев на Украине. Украина была стратегически важным для белых районом. К сожалению, за Украину вплоть до конца 1918 года приходилось бороться не с красной Москвой -- это противостояние ДобрАрмия бы скорее выиграла, и Скоропадский был бы в ней союзником -- а с Германией. Войны с Германией, даже локальной, ДобрАрмия конечно потянуть не могла.
4) Разочарование в предшествовавших формах власти и готовность видеть новое и прекрасное в решительной власти большевиков. Этот фактор не стоит переоценивать, большая часть людей к любым формам власти относилась скептически, но в определённых слоях настоящий революционный был, и он играл на руку большевикам.
Несмотря на всё вышеописанное, большевики несколько раз были очень близки полному краху:
1) Июль 1918 — в Москве восстание левых эсеров, которое отказывается подавлять большая часть московского гарнизона, в это же время открыто бунтует и валит советскую власть по всей восточной России чехословацкий корпус. Увы, "белых сил" на этот момент просто не существует и воспользоваться моментом не кому.
2) Тройное наступление 1919 — в разные месяцы этого года все три белые армии показали что могут очень успешно наступать и побеждать, вызывая настоящую панику в командовании большевиков. К сожалению, наступления были совершенно разроненны. Наступление Колчака прошло весной, наступление ВСЮР — летом, наступление Северо-Западной Армии — осенью. У большевиков получилось разбить эти армии одну за одной, но сложно представить, чтобы это получилось сделать одновременно. Хотя об оперативной координации боевых действий белых армий речи быть не могло по вышеуказанным причинам, более толково скоординировать действия на стратегическом уровне они могли бы. В частности, значительная дискуссия идёт об обоснованности деникинского похода на Москву именно в то время, в которое он его предпринял.
Иногда войны проигрываются просто по сумме принимаемых решений, а не потому что у одной из сторон было явное преимущество. Наша Гражданская Война скорее из этих, и любые объяснения рода "белые не могли выиграть потому что..." не стоит переоценивать. В частности, не стоит переоценивать рассуждения о том, чья власть имела большую популярность в народе. Здесь не стоит строить иллюзий, обе власти были властями винтовки, реквизиции и принудительной мобилизации. Какое-то количество добровольцев и искренно верующих и готовых поддерживать идеалы, конечно, было с обеих сторон, но оно было ничтожным, и по большей части народ хотел того же, чего всегда — чтобы его оставили в покое. Куда более значимым преимуществом, чем яркость лозунгов, для большевиков был масштаб и эффективность их репрессивно-принудительной машины.
Они были у власти чуть больше пол года