Позволю себе несколько замечаний к весьма отличному ответу коллеги - Яна Левченко.
Для начала необходимо различать два типа кладбищ - городское кладбище и сельский погост.
В первом случае, ограды появились, конечно же, уже в 19 веке. В замечательное время романтизации и героизации смерти. Архитектурные европейские мотивы (в том числе и в области мемориальной скульптуры), как и описал Ян Левченко, весьма быстро перенимались представителями российского дворянства. Поэтому на визуальных источниках этого времени (картинах художников - например, Савицкий К. «Панихида на 9-ый день» 1885 г., Голованов «Могила Гоголя» 1852 г., «Могила Ф.А.Гааза» неизвестный художник, начало 20-ого века) можно обнаружить оградки самых разных форм. Главным трендсеттером того времени было Введенское (немецкое) кладбище г. Москва откуда распространялись и перенимались модные веения в области культуры скорби и траура.
В это же время на сельских погостах царит совсем иная атмосфера - единственные "украшением" могилы остаются полотенца, кресты глобцы, домовины и т.д. Никаких кованных оград вплоть до 1900-ых годов практически не встречается (А. Саврасов, «Сельское кладбище», 1887 г. А. Корзухин «Поминки на деревенском кладбище» 1865 г., В. Прушковский «Приведение на кладбище», 1892 г.).
Главная причина такой разницы - ограды это дорого. Первые подобные заборчики - ограды на сельских погостах начинают появляться на стыке 19 и 20 века и изготавливают их из дерева. О чем свидетельствую фогографии этого времени. Например, (iz-article.ru). Как можно судить по этим источникам - практика эта весьма редкая.
Распространились ограды широко в 1920-ые и 1930-ые года. И связано это никак не с "борьбой за пространство" и неким "огораживанием от других". Это абсолютно точно. Для того что бы это понимать нужно просто быть знакомым с крестьянской "культурой" этого времени. Кладбище это главное место встречи для многочисленной родни - это центральная сельская символическая точка. Никакого деления и борьбы вокруг земли для захоронений в советской время не было, как нет и сейчас. "Деление" и "борьба за пространство" это явление городской погребальной культуры и то, начиная с 90-ых годов.
Объяснение с "фольклорной оптики" мне то же кажется не совсем состоятельным. Тут скорее механизм обратной связи - верования появились потому что появились оградки - в том числе представление о том, что надо или не надо закрывать дверцу на ограде "чтобы покойник гулял". Ведь в 19 веке никаких оград не было, а "пантеон" верований уже был сформирован. Или то что красят в голубой цвет ограды - причина в доступности краски и ее воровстве, начиная с 1950-ых годов. А сейчас это "инерция традиций".
Рациональных причин распространению и росту оград пока не находится. Изначально, как было уже сказано, это статусное копирование "моды" городских некрополей. Которая, в свою очередь, пришла через Введенское кладбище к нам из Европы. Что делает нас гораздо ближе к этом фокусе.
Это косвенно подтверждают данные респондентов (правда чуть более позднего периода - 50 годов) с которыми я работал: оградки специально варились в цехах заводов, где работал, например погибший; в столярных мастерских колхозов, а часто и вовсе крались со старых захоронений дворян. Ограды делали из старых кроватей, железок, балок и т.д. Для чего это делалось - никакого объяснения ни один респондент никогда не давал. Просто хотелось "чтобы раньше у дворян и как красивее".
Парадоксальным кажется лишь один момент, который также ставит под сомнение тезис об "огораживании пространства" - с каждым десятилетием, судя по визуальным источникам, ограды росли в своих размерах - причем эта тенденция заметна еще в 19 веке. То есть, огораживание, как процесс, происходило постепенно - с каждым годом ограды все больше и больше. И почему европейская традиция оградок остановилась на декоративном уровне, а у нас приобрела масштабы гипертрофии - вот тут уже есть над чем подумать.
Напоследок - оградка на кладбище в Норвегии, 1906 год.
ну ни х*я Вы ответили! даже не заметил как весь текст прочитал! очень понравилось)
Лучший ответ
Думаю, ответ на этот вопрос кроется в менталитете россиян... Точно также можно было бы спросить, почему в Европе и Америке не растет бурьян, ухоженный газон, аккуратные домики, и в целом все более приятно глазу, даже кладбища.
Кроется, да, но каков он? И почему же? Интересно же!
А за рубежом не стремятся заработать на этом? Интересно почему?
Вы за всех в России не говорите - говорите за себя и будете мужчиной.