В психиатрии различают два типа самоубийств - истинное самоубийство (суицид) и демонстративное, также называемое ложным (парасуицид). Иногда также к самоубийством причисляют так называемый скрытый суицид, т.е. саморазрушающее поведение. Отдельно рассматривают ритуальные самоубийства, самопожертвование, суицид по политическими причинам (например, самосожжение) и другие типы, не имеющие прямого отношения к психиатрии.
Романтизация, "смакование" собственной смерти на фоне повышенного, а точнее, переменчивого настроения характерно как раз для ложных суицидентов (именно так называется человек, совершающий суицид). Обычно это люди, имеющие меланхолический склад характера, часто подростки. Цель такого "самоубийства" - не смерть, а лишь желание привлечь внимание к себе, своим проблемам или ещё к чему-то. Такой человек может "в порыве страсти" порезать себе вены, что, в конечном итоге, может привести к смерти, однако, почти всегда ложный суицид ограничивается исключительно демонстрацией намерений, либо лёгкими травмами.
Другое дело - истинный суицид. Тут тоже можно выделить два общих типа: спонтанный суицид и запланированное самоубийство.
Спонтанный суицид обычно происходит на фоне сильного эмоционального напряжения, например, стыда, сильной боли, при употреблении наркотических средств или обострении психических расстройств - шизофрении, психозах, белой горячке и т.п. Бывают спонтанные самоубийства на пике депрессий и депрессивной стадии БАР. Такие самоубийства можно предотвратить, предвидя их возможность и устраняя причину.
Другое дело - спланированные самоубийства. Такие самоубийства планируются дни, месяцы, годы. Человек продолжает жить обычной жизнью, однако, в твёрдом намерении с этой жизнью покончить раз и навсегда. Это не демонстративная акция. Часто такой суицидент напротив стыдится собственного решения, старается минимизировать ущерб, попросить прощение. Отличительной чертой таких самоубийств является т.н. терминальное поведение. Готовясь к смерти, человек начинает завершать дела, пишет завещание, мирится с врагами, начинает дарить подарки и повышенное внимание близким, навещает страну, которую давно хотел. Поведение такого человека похоже на то, как бы себя вёл смертельно больной человек, отказавшийся от лечения. При этом внешне такие суициденты редко бывают веселы и радостны сверх меры - обычно их отличает спокойствие, размеренность, некоторая лень, ведь одна из причин истинного самоубийства - хроническая депрессия, основной симптом которой вовсе не тоска, как некоторые думают, а бездейтельность и апатия.
Заподозрить терминальное поведение у вашего близкого можно, заметив, что привычная апатия, раздражительность и лень сменилась вдруг целеустремлённостью и деятельностью, направленными не на бесцельные, бесконечные по своей сути вещи вроде заработка денег и подобного, а на дела конечные. Некоторые люди перед тем как повеситься убирают комнату, моются, идут в туалет и пишут аккуратное прощальное письмо.
Ответ хороший, но плюс ставить даже как-то грустно, обдумывая написанное.
Так я будущий самоубийца по всем фактам :0
Вали отсюда, залетный.