Во-первых, заподозрить, что человек собирается совершить суицид, сможет либо психолог, либо близкий родственник, тесно общающийся с суицидально настроенным человеком. Но в любом случае для этого нужно некоторое время и пристальное внимание.
Во-вторых, что касается настроения «суицидала», следует различать истинное и ложное его поведение.
Истинное характеризуется особой задумчивостью суицидала, погружением его в себя, когда можно заметить признаки надвигающейся депрессии. Человек, как правило, довольно явно ограничивает себя в пище и движении. Могут наблюдаться расстройства сна.
Истинные «суицидалы» или «суицидники» как бы смакуют свой предстоящий уход. Тщательно планируют свою смерть: могут вести дневник, к примеру, на данную тематику. Косвенным образом могут прощаться с родственниками, даря им не свойственные ранее дорогие подарки.
Ложное поведение «суицидала», или демонстративное, как правило направлено на некий шантаж окружающих «суицидала» людей: с целью получения финансовой (или другой) выгоды, к примеру. Часто ложные «суицидалы» страдают какой-либо аддикцией (алкоголизм, наркомания и т.д.).
Несмотря на ощущение того, что ложный суицид безопасен, это не так, потому что были случаи, когда ложный «суицидал»-шантажист, по случайности совершает истинный суицид.
За внешней бодростью, весельем и работоспособностью может скрываться скорее ложный «суицидал», нежели чем истинный. Но в любом случае нужно время и внимание, потому что «суицидал» любого типа себя непременно проявит.
Ответ хороший, но плюс ставить даже как-то грустно, обдумывая написанное.
Так я будущий самоубийца по всем фактам :0
Вали отсюда, залетный.