Пишет бывший самоубийца. Спасли в последний момент. Пролежала в больнице. Поняла, что жизнь стоит того, чтобы жить.
Рассказываю из своего опыта и опыта знакомых, лежавших со мной. Сразу говорю, что все описанные ниже пункты в 99% случаях подходят для людей до 18 лет. С людьми постарше не общалась, так что судить не могу.
Косвенное упоминание смерти. Тут на помощь приходит дорогой Фрейд: ваш ребенок/друг говорит, что хочет сдохнуть из-за ближайшей контрольной или нечто подобное больше чем 1 раз за день? Стоит задуматься. Ребенок подсознательно, не задумываясь может рассказывать о своих планах.
Есть такая штука, в узких кругах называемая "прощупывание реальности". Представляет она из себя вот что - человек идет по коридору и пальцами постукивает тихо по стенам. Происходит это из-за стресса, недосыпа и прочих факторов, вследствии чего появляется навящевое желание прощупать окружающие предметы - это точно не сон?
Самобичевание. Если ваш знакомый очень мало спит или почти не ест и т.д., то, пожалуйста, позаботтесь о нем. Ему нужна ваша помощь.
Но если ваш знакомый рассказывает вам, что он такой крутой не спал всю ночь, а видимых кругов под глазами нет, то не ведитесь на показное самобичевание. Если человек уже говорит об этом, то это повод похвастаться. Если он реально соврал, то можете расслабиться, ему не хватит смелости на суицид.
Слезы, истерики. Чаще всего скрывает, плачет дома. Тут понятно.
Очень важный пункт. Порезы на руках, ногах и животе ВДОЛЬ. Если вообще на ногах/животе, то лучше поговорить с человеком.
Злость, агрессия или апатия по отношению к близким.
Отсутствие интересов и увлечений. Действительно факт - если ваш друг ничем не увлекается, кроме самобичевания - ему нужна помощь.
Тоже весьма популярный пункт: отсутствие планов на ближайшее 5 лет. Скорее всего они есть, но они вас не обрадуют.
Это самые важные, я думаю. По крайней мере именно они помогли моей семье вовремя меня спасти.
Так я будущий самоубийца по всем фактам :0
Ответ хороший, но плюс ставить даже как-то грустно, обдумывая написанное.
Вали отсюда, залетный.