Речь идет не о закрытости всего рынка труда (такого, на самом деле, в истории западных стран не было почти никогда), а о закрытости определенных сфер (профессий, должностей), для входа в которые женщинам приходится преодолевать гораздо больше препятствий, чем мужчинам.
Пример закрытой для женщин профессиональной сферы -- IT. Во-первых, девочкам с детства навязывают мысль, что программирование и компьютеры -- это "не для них", то есть "отсев" происходит на уровне социализации и воспитания. Если какая-то девочка, несмотря на это, все же проявляет интерес к компьютерам, то из-за существующих в этой сфере стереотипов у нее будет меньше шансов получить соответствующее образование. А даже если она и поступит в университет, то ей придется не раз услышать все варианты оскорбительных шуток про "баб и технику", что существенно подрывает самооценку. В дальнейшем ей будет сложнее найти работу. Это и многое другое приводит к тому, что в сфере IT преобладают мужчины, хотя постепенно эта ситуация меняется.*
Но ведь есть профессии, в которых преобладают женщины, скажете вы. Да, но интересная закономерность тут в том, что абсолютное большинство таких профессий плохооплачиваемые. Хорошо оплачиваемые сферы буквально оккупированы мужчинами. Кроме того, женщины обычно преобладают в сферах, связанных с заботой (о детях, пожилых, инвалидах), культурой, воспитанием, то есть с теми областями, которые в общественном сознании воспринимаются как "соответствующие" женщинам, чье "предназначение" веками связывалось с домом, детьми и неоплачиваемой домашней работой.
Кроме того, когда заходит речь о гендерном неравенстве на рынке труда, то имеют в виду еще одну проблему: разрывы в заработной плате между мужчинами и женщинами. Женщины в огромном числе случаев получают меньше, чем мужчины, выполняющие ту же самую работу. Для них также существует проблема "стеклянного потолка": женщин неохотно повышают, им сложнее добиться карьерных высот. Даже когда они обладают очень высокой квалификацией, им часто предпочитают работников-мужчин.
Важно тут следующее: феминистки поднимают вопрос о неравенстве на рынке труда не потому, что только и ищут, к чему прикопаться. Для феминизма большая ценность -- это наличие у любого человека как можно большего числа возможностей к реализации своих талантов, к тому, чтобы заниматься любимым делом и жить так, как хочется. Дискриминация сокращает число этих возможностей, она приводит к тому, что человек из-за какого-то несущественного для данной ситуации признака не может пробиться в интересную ему сферу или встречает на своем пути лишние преграды, тратит лишние нервы на них. Дискриминация несправедлива, а еще она делает людей несчастными. И это реальная проблема, о которой стоит говорить.
---
*На предположение о том, что женщинам просто "не даны" некоторые виды деятельности, например, то же программирование, отсылаю вас к статье Линды Нохлин "Почему не было великих женщин-художников?". Она про сферу искусства, но описанные в ней механизмы применимы к любой профессиональной области.
Если честно, я уже боюсь отвечать на вопросы о феминизме, поскольку тут же набегает толпа лютых хейтеров и начинает яростно минусовать мои ответы. Комментаторка выше всё очень доходчиво расписала, могу лишь присоединиться к ней.
что формирует приоритеты?