Ну, во-первых, имеет значение не только количество рабочих мест. Если так рассуждать, то можно, например, всех женщин поставить на работу уборщицами, продавщицами, кондукторами и все. Никакой другой работы. При этом можно будет смело говорить, что в стране трудоустроены все женщины. Давайте вспомним США в начале прошлого века. Все женщины рабочего класса были либо прачками, либо швеями. Вспахивали по 20 часов в сутки за копейки. Тоже ведь были все трудоустроены. У нас, конечно, не так все дико, как в США того времени, но не намного лучше. В нашей стране до сих пор существует такая абсурдная вещь, как список запрещённых для женщин профессий. Причём предписания в нем крайне бредовые. Например, женщина может быть водителем трамвая, но не машинистом поезда. Может быть капитаном воздушного судна, а вот морского нет. Само существование этого списка говорит о том, что у нас очень большие проблемы с нормальным трудоустройством россиянок.
Другой момент — сексизм в сознании работодателей. Я сама сталкивалась с этим, когда при устройстве на работу у меня выясняли мое семейное положение и в итоге отказали, так как я девушка детородного возраста с постоянным партнером. Мне так и сказали «У вас отличное резюме, но в случае чего мы не сможет тянуть ваш декрет». И таких причин для отказа очень много. Если у девушки есть ребёнок, значит она будет постоянно брать больничные. Если нет ни ребёнка, ни партнера, значит будет искать мужа на работе. А есть дети взрослые и муж есть, то старовата она как-то для работы, пусть воспитывает внуков. Можете представить себе такой разговор с мужчиной? Нет. А значит у нас нет равенства в этой сфере.
Если честно, я уже боюсь отвечать на вопросы о феминизме, поскольку тут же набегает толпа лютых хейтеров и начинает яростно минусовать мои ответы. Комментаторка выше всё очень доходчиво расписала, могу лишь присоединиться к ней.
что формирует приоритеты?