Майонез приобрел народную славу в 60-х. Стал он популярным благодаря ХХ съезду партии. Тогда в рамках построения нового и улучшенного социализма было издано постановление ЦК КПСС «О мероприятиях, направленных на улучшение в сфере общественного питания». Это значит, возводились всё новые колбасные комбинаты и жирокомбинаты. Майонез стали тогда готовить в производственных масштабах, потому что для в его состав входили хорошо хранящиеся продукты и у него получался длинный срок хранения. В кулинарных книгах «добавьте майонез» стали вписывать чуть ли не в каждый рецепт. Народ в свою очередь тоже принял продукт на ура, поскольку он дешевый и очень универсальный. Кулинарные эксперты (они же гастроснобы) в своем большинстве недолюбливают майонез — ровно по тем причинам, по которым его любят массы. Поэтому уважающий себя в России повар либо исключает майонез из своих блюд, либо готовит его своими руками.
Поэтому готовят своими руками? Что это изменит? Таким образом он приобретает полезные свойства?
наличие рецептов, не означает автоматически большую популярность :)
никто не говорит же,Что его изобрели при Сталине :):)
Да, тогда это имело смысл, к тому же майонез был качественнее.. Сейчас нам надо бы избавляться от этой привычки.
Я, например, вообще про майонез узнал на первом курсе, в период голодного студенчества. Потом на мои возмущения об отсутствии сей радости мама ответила: "Твой отец ее не любил и поэтому не покупали".
Дешевый заменитель сметаны... После революции 1917, в стране не было достаточно продуктов питания, и мощностей для их хранения и доставки в регионы. Вот и придумывали подобное.
В СССР майонез был редким продуктом. Добавить его в блюдо считалось чем-то изысканным. Сейчас майонеза много, а привычка добавлять его всюду осталась.
#Нетвойдень