Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда вообще в СССР и России любовь к майонезу?

Общество+3
Sima Orekhanov
  ·   · 28,7 K
Бренд-шеф кафе «Дом 12», главный редактор сайта...  · 9 апр 2015

Майонез приобрел народную славу в 60-х. Стал он популярным благодаря ХХ съезду партии. Тогда в рамках построения нового и улучшенного социализма было издано постановление ЦК КПСС «О мероприятиях, направленных на улучшение в сфере общественного питания». Это значит, возводились всё новые колбасные комбинаты и жирокомбинаты. Майонез стали тогда готовить в производственных масштабах, потому что для в его состав входили хорошо хранящиеся продукты и у него получался длинный срок хранения. В кулинарных книгах «добавьте майонез» стали вписывать чуть ли не в каждый рецепт. Народ в свою очередь тоже принял продукт на ура, поскольку он дешевый и очень универсальный. Кулинарные эксперты (они же гастроснобы) в своем большинстве недолюбливают майонез — ровно по тем причинам, по которым его любят массы. Поэтому уважающий себя в России повар либо исключает майонез из своих блюд, либо готовит его своими руками.

Поэтому готовят своими руками? Что это изменит? Таким образом он приобретает полезные свойства?

Быт и дом, дизайн, еда, мода и стиль, товары и...  · 27 мая 2021
1. Сбалансированный вкус, подходит ко многим блюдам. 2. Долгий срок хранения. 3. Доступная цена. Что характерно, альтернативы майонезу во многих блюдах до сих пор нет. В селедке под шубой никакими йогуртами его, извините, не... Читать далее
Может быть вы будете удивлены, но мне подарили кулинарную книгу конца 19 века, то есть еще Царских времен. И там такое огромное количество рецептов майонеза, что трудно себе представить, как так можно разнообразить этот соус... Читать далее

наличие рецептов, не означает автоматически большую популярность :)
никто не говорит же,Что его изобрели при Сталине :):)

Студент. Начинающий повар и музыкант.  · 4 апр 2016
Моя учительница по кулинарии рассказывала так.  Мол в СССР не так много хороших продуктов было. А хотелось кушать посытнее. А майонез не так дорог, имеет высокую калорийность.  С ним делали жирные салаты на праздники.  В других... Читать далее

Да, тогда это имело смысл, к тому же майонез был качественнее.. Сейчас нам надо бы избавляться от этой привычки.

бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО  · 25 дек 2015
При дефиците мясо-жировой и молочной продукции, такой довольно дешевый продукт как майонез, компенсировал низкую энергетическую ценность рациона среднестатистического гражданина СССР. Не говоря уже о том, что это был... Читать далее
Кстати да. А типичный завтрак англичанина, (не считая овсянки, это уже завтрак аристократа) который вошел прочно в... Читать дальше
Юрист и правозащитник.  · 16 июл 2015

Я, например, вообще про майонез узнал на первом курсе, в период голодного студенчества. Потом на мои возмущения об отсутствии сей радости мама ответила: "Твой отец ее не любил и поэтому не покупали".

Аккаунт сына... Отвечаю я, Василий Захаров.  · 17 авг 2016

Дешевый заменитель сметаны... После революции 1917, в стране не было достаточно продуктов питания, и мощностей для их хранения и доставки в регионы. Вот и придумывали подобное.

Есть такой рассказ, что любимым соусом жителей нашей страны майонез стал с лёгкой руки товарища Сталина. Когда в 1936 году в Москве началось производство майонеза «Провансаль», то ему отвезли партию нового соуса на пробу. Высшем... Читать далее
Первый
Оператор по добыче нефти и газа  · 8 апр 2015

В СССР майонез был редким продуктом. Добавить его в блюдо считалось чем-то изысканным. Сейчас майонеза много, а привычка добавлять его всюду осталась.