Это один из лучших вопросов на Кью за 6 лет! Концептуально очень важный.
Задолго до образования СССР российские социал-демократы всерьёз изучали экономику капиталистических стран, выявляли проблемы и обсуждали варианты иного мироустройства.
Например, Владимир Ильич Ульянов, 26-летним парнем, находясь сначала в тюрьме, а затем в ссылке в Сибирь, писал монографию "Развитие капитализма в России" (т. 3 ПСС, с 1-609). Для этой работы он использовал более 500 источников: монографии, статьи, статистические данные, сборники, обзоры. За 3 года эта работа была сделана и в 1899 году книга легально издана в Санкт-Петербурге тиражом 2400 экземпляров.
В дальнейшем В. И. Ленин и его соратники взяли за основу проблемы империализма и как их избежать при социализме. И лучшие зарубежные образцы использовали для СССР. В сентябре 1923 года был организован Совет научной организации труда (СовНОТ) при Коллегии НК РКИ. Изучался и внедрялся опыт систем Тейлора, Файоля, Черча, Эмерсона, Генри Форда.
В СССР приглашались на работу зарубежные специалисты, для обучения в США и страны Европы отправляли в командировки советских специалистов. И 100 лет назад, и позднее в СССР был доступ к деловой литературе и периодике. Какие-то научные и практические разработки были под грифом "Для служебного доступа", а какие-то книги и журналы можно было взять в любой библиотеке и школьникам, и студентам, и взрослым читателям.
Книги про бизнес были и научно-популярные, и художественные по той же тематике. Периодика - газеты и журналы были очень популярны, а на какие-то из них подписка была обязательной. Для членов КПСС - газета "Правда", для школьников - газеты "Пионерская правда" и "Комсомольская правда".
Не только для научных работников, а даже для работников предприятий и организаций регулярно проводились отраслевые учебные занятия и обмен опытом. Переаттестации, экзамены. В обязательном порядке.
Дополнительно к этому были обязаны ездить по регионам и встречаться с населением деятели науки и творческие работники. Было Общество "Знание" - лекции специалистов в очном формате.
На телевидении были профильные программы.
Ошибочно думать, что если не было интернета, то не было и источников информации. Были другие форматы) За базовые модели брали лучшие мировые образцы.