Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда людям точно известна история вплоть до того, что ел и пил человек тысячу лет назад?

ИсторияЛайфстайл блог+1
B510 B320
  ·   · 1,1 K
Стараюсь возделывать свой сад.  · 18 янв 2019  ·
id

"Тут никеец Аристенет сказал, что читал где-то, будто добавка сусла в вино устраняет опьянение: а некоторые врачи советуют выпившему лишнее вызвать рвоту, а затем, готовясь ко сну, съесть кусок хлеба, обмакнув его в мед. Значит, сладость притупляет винную силу, и естественно, что молодое вино не опьяняет, пока его сладость не перебродит.

  1. Мы были восхищены находчивостью молодых людей, которые, не ухватываясь за общераспространенные взгляды, высказали свои собственные соображения. Ведь всего проще и легче было принять за объяснение то, о чем говорит Аристотель, и тяжесть сусла, вследствие которой оно проходит насквозь по внутренностям, и содержащуюся в нем большую примесь воздушного и водянистого начала, из которых первое сразу же выталкивается, а второе по своей природе притупляет вино; а по мере старения вина водянистое начало выделяется, и вина становится по объему меньше, но крепость его усиливается". Это - из "Застольных  бесед Плутарха". Книге - около 2 тыс. лет.
Вообще-то мы много знаем и о том, что ели простые люди. Только не по письменным источникам, а по данным археологии. Приведу не очень эстетичные, но очень показательные примеры. Помойки и туалеты с оставшимися там окаменелостями... Читать далее
Интересуюсь генеалогией. Пишу с ошибками.  · 15 янв 2019
А мы и не знаем. Вернее, почти не знаем. Сведения о жизни тех времён оставляли, как правило, обеспеченные люди. Плебс и рабы интересовались куда более прозаическими вещами, чём желанием оставить потомкам рецепты ежедневных... Читать далее
1000  лет назад уже существовала письменность и наука. Были люди которые записывали нравы и обычаи. С 1000 года нашей эры осталась масса независимых письменных источников. В более ранних периодах есть как бумажные так и другие... Читать далее