Важно определиться с тем, кто такой «психологически здоровый человек». Это понятие довольно размыто. Если человек регулярно делает то, что не хочет, например, ходит на нелюбимую работу, потому что не уверен в себе, в своих способностях, в том, что достоин чего-то бОльшего или состоит в отношениях, не приносящих радость и удовлетворение, потому что боится одиночества. Такого человека сложно назвать психологически здоровым, потому что он действует исходя из своих страхов и ограничивающих убеждений, а не из свободной воли.
Судя по этому определению, мало кто может назвать себя психологически здоровым. Кстати, психологи и, в особенности, психотерапевты проходят личную терапию, что является обязательной частью многолетнего обучения. Но это не профилактика, а необходимое условие успешной практики.
Если говорить о профилактике, думаю что ходить к психологу здоровому человеку нет никакой необходимости. А вот если вы чувствуете дискомфорт, апатию, неудовлетворенность, потеряли смысл в жизни, не можете пережить развод или расставание, если у вас есть чувство, что жизнь проходит мимо, то откладывать с визитом к психологу не стоит. Я часто слышу, что люди стесняются обращаться к психологу «со всякой ерундой», считая свою проблему несерьезной, мол, у других еще хуже. На самом деле любая самая «ерундовая» на ваш взгляд, проблема может здорово портить жизнь, которая, как известно у нас одна.
Ходить к психологу стоит для помощи в выполнении своих жизненных задач.
Если человек чувствует наличие потребности, то да.
Если потребности нет, то нет.