Вступление в Евросоюз - очень долгая, сложная и болезненная процедура. Нужно не только перевести десятки тысяч страниц документов, но и адаптировать к требованиям европейского законодательства тысячи локальных законов и норм. При этом само вступление несет не только плюсы, но и минусы - Евросоюз очень жестко регулирует сельскохозяйственную и промышленную политику, поэтому, если брюссельские бюрократы решат, к примеру, что России не нужно судостроение, то его у нас не будет.
Как говорил экономист Андрей Мовчан, ярый сторонник вступления в Евросоюз: "Не менее ошибочна и иллюзия, что евроинтеграция — это универсальное лекарство от сегодняшних проблем. Евроинтеграция — нужный процесс, однако это совсем не лекарство. Это испытание и вызов — чтобы интегрироваться в ЕС и не умереть от истощения при этом, надо быть готовыми: сильными экономически, гибкими и «антихрупкими» политически" ("Успех революции?", 10 октября 2014 года).
Да и сам Евросоюз вовсе не стремится принять в свои объятия новых членов. Даже переговоры с такими малышами как Македония идут уже много лет - стране пришлось дважды менять свое название. Турция же подала заявку в 1987 году и до сих пор бесконечна далека от вступления. Будем реалистами - в обозримом будущем никакого вступления России в Евросоюз не состоится и ни одна из сторон стремиться к этому не будет.