У каждого слова есть своя этимология, в т.ч. и у местоимений. Как [я] понимаю речь в этом вопросе стоит об местоимениях Я и МЫ.
Я, в др.рус. языке ЯЗЪ, этимологизируется, как "навонявший, сознавшись чистосердечно, поклонись". Действительно, каждый сидящий за общим столом, учуяв смрадный запах, начинает думать, что окружающие считают, что это он испортил воздух, и всем становиться не по себе. Вот для этих случаев в древности и было придумано это правило, что навонявший должен встать сказать с поклоном (извиняясь) АЗЪ (Я) и проблема дальше иссякнет.
Местоимение МЫ этимологизируется, как "совместно выполняемой работой управляет", т.е. это по простому руководитель. Вот поэтому российские императоры издаваемые документы начинали со слов "Мы, Николай II … ". Дело не в том, что они ассоциировали себя во множественном числе, а в том, что, как руководители государства, несли направляющую (целеполагающую) функцию.
А теперь решайте как вам говорить. Кстати, в публичных выступлениях первого лица нашего государства [я] уже лет пять не слышу местоимения Я, когда его уже невозможно не произносить - он его "сглатывает".