Относительно кампании "Новой газеты" по борьбе с "группами смерти" Вконтакте, вот что хочу сказать.
Статистика по детским суицидам прямо и недвусмысленно свидетельствует об обратной корреляции проникновения социальных сетей и уровня самоубийств среди подростков. На тех территориях, где доступ детей к социальным сетям выше ( Москва-Петербург, миллионники), уровень самоубийств очевидно меньше. Кроме того, если рассматривать в динамике - проникновение социальных сетей и мессенджеров в подростковую и детскую среду (это начиная с 2010 года примерно) сопровождается снижением суицида.
Статистика по суицидникам в России (среди всех возрастов и социальных групп) показывает неуклонное снижение начиная 2001 года. В целом она остается довольно высокая, но есть отчетливый и неумолимый тренд на снижение количества погибших от суицида. Россия - совершенно точно не лидер по количеству смертей от суицида.
Точно такой же тренд на снижение состоявшихся суицидов среди детей и подростков. Детский тренд полностью соответствует взрослому. В России достаточно высокая смертность от детского и подросткового суицида, но ниже, чем например, в Белоруссии или Литве.
В нескольких статьях разных общественных и "обеспокоенных" организаций, материально заинтересованных в получении грантов по теме противодействия суицидам, я встречал одно и то же: авторы статей доказывали, что вероятно, цифры, которые приводит западные организации типа ВОЗ или ЮНИСЕФ (они чуть выше), более правильные, чем данные Росстата. При этом, сами организации, заинтересованные в грантах, как правило очень патриотичные и лояльные российскому государству. Но официальным цифрам о снижении уровня суицида верить отказываются. Не может быть, дескать, такого, что суицид снижается. Новейшая тенденция в этих публикациях - это перекладывание ответственности за случаи самоубийства (кажется, некоторые авторы сильно сожалеют, что статистика свидетельствует о снижении подростковых суицидов, а то ведь так красиво бы получилось бы зайти и еще раз "встревожить" общественное мнение) на социальные сети.
Особенно удобной мишенью является изобретенные журналисткой "Новой газеты" Галиной Мурсалиевой термин "группы смерти".
В действительности, никаких "групп смерти нет", а существуют паблики, объединяющие подростков, находящихся в депрессии, лишенных внимания и контакта с родителями и взрослыми, ребят, испытывающих проблемы со сверстниками и с самореализацией. Родители, неспособные найти этот контакт и неспособные осознать само отсутствие контакта с детьми, начинают искать виноватых где угодно вокруг.
Что еще интересного: существуют гигантская разница между уровнем самоубийств по регионам. Лидером в этом мрачном смысле лидером является Алтайский край. Республика Коми, Ненецкий и Чукотский АО, Амурская область, Курганский край и другие. Разница между риском самоубийства школьника из Бурятии и школьника из Москвы - примерно в 10 раз. На 100 тысяч человек в Алтае кончает с собой скажем, 54 человек, в Москве - 4,3. То же самое и в Питере.
Очень неудобная статистика для тех, кто утверждает выдающуюся роль сети Вконтакте в самоубийствах, не правда ли? Получается, что депрессивным пабликам Вконтакте надо выносить благодарность, поддерживать и консультировать их, а не пытаться их запретить или забанить. Вот свежая новость на тему: "В Саратове школьник совершил суицид после запрета сидеть в группах смерти". Мне кажется, Новая газета может нарисовать звездочку или цветочек на своем фюзеляже.
Группы риска
Что еще - мальчики кончают с собой тоже в 7-10 чаще, чем девочки. Геи - в 7 раз чаще, чем гетеросексуалы. В группу риска переводят ребенка такие факторы, как состоявшееся или длящееся насилие, употребление алкоголя или наркотиков, беременность (у девочек), хронические или врожденные заболевания с постоянной болью.
Кто чаще всего кончает жизнь самоубийством среди детей подросткового возраста:
отличники, испытывающие неудовлетворение собой и вину за несоответствие стандартам;
замкнувшиеся в себе дети, дети в депрессии из-за снижения показателей в учебе;
ребята, которые не могут выполнить завышенные требования взрослых;
подростки, склонные к тревожно-депрессивным состояниям, особенно если в семье были попытки суицидального характера;
дети из проблемных семей, испытывающие физическое насилие.
подтвердите пожалуйста ваши подтверждения, а то в статье тоже такого полно, но никаких доказательств
а что такое tanasinn? по ссылке на пикабу увидела.