Немножк нарушал. Но обходилось без заключения под стражу, только штрафы. Все случаи произошли в рамках одной поездки автостопом по Европе, однако первый раз - самый счастливый.
И так, Дания, местечко Кёге, трасса на Оденсе - второй по величине город страны. До вечера нам нужно добраться до Гамбурга. До Кёге от Копенгагена мы доехали на электричке зайцем (!) затем перебежали трассу с 20-килограммовыми рюкзаками и стали стопить. На какой скорости мимо несутся фуры - сложно себе представить. Сигналят протяжно, но... никто не останавливается. Если что, раньше опыт автостопа уже был, но вот в в Европе - первый раз. Дания стала отправной точкой.
И вдруг счастье: перед нами останавливается красивая белая машина. Останавливается и мигает сиреной. Честно - у меня была мысль сорваться и прямо с рюкзаком рвануть в посадку. Постарался ее отогнать. Из машины вышел весьма симпатичный и вежливый датский полицейский, пригласил нас с другом на заднее сидение.
English? - спросил он.
Yes. - кивнули мы.
What are you trying to do here?
Hitch-hiking...
It`s illegal. Hitch-hiking is ok, but not on the highway. It`s dangerous and driver even may not stop here to pick you up.
Ohhh, - огорчились мы. - So what?
We will drop you on the road where you can hitch-hike anywhere you want. Where are you going?
Odense.
So, Odense as well.
Честно - мы не верили. Думали, что нас отвезут в участок, будут писать протокол или что-то подобное... Но нас действительно высадили на сельской дороге близ Рингстеда. Машин, кроме трактора в поле, там не было, но мы ждали и дождались. А добрым датским ментам мы пожали руки. Впрочем, они признались, что мы просто не попались под камеры - они заметили нас сами. Если бы наше нарушение было зафиксировано, отпустить нас без штрафа они не имели бы права. А штрафы в Дании огого, как и цены.
Впрочем, следующее нарушение закона мы совершили, как только поймали первую машину. Это был фургон с двумя женщинами на передних сидениях и пятью (!) детьми в кузове. Сидячих мест не было, поэтому мы просто сели на пол, полностью засыпанный фантиками от конфет. Если бы это кто-то заметил - без штрафа не обошлось бы. Только сидения, только с пристегнутым ремнем! Но обошлось.
Проехав всю Данию и Германию, нам оставался последний автостопный перегон: Прага-Вена. Интересная особенность чешской провинции - там почти не знают английского. Кто успел закончить школу при социализме еще помнят что-то по-русски (фразы типа "Товарищ учительница говорила, что если будем хорошо учиться - поедем отдыхать в Артек"), если не помнят русский - немного говорят по-немецки.
Нас везет венгр-дальнобойщик. Добрейший парень. Предлагает груши, воды, сигарет. Он, кстати, тоже говорит с нами по-немецки. Вернее, со мной - друг немецкого не знает. Друг сидит на пассажирском сидении и пристегнут, я на диване сзади, и ремня там просто нет...
Все просто: постовой, взмах жезлом. Сначала проверка документов у водителя, потом говорит вылезать нам. Когда я спрыгиваю с подножки, толстый чешский полисмен, смотрит на меня и совсем невежливо говорит: "У тебя проблемы". Не знаю, на каком языке он это пытался сказать (русский? чешский? польский?), но я понял. К другу претензий нет, он-то пристегнутым ехал. Дальше меня отводят в вагончик, где на бумажке "для тупых" рисуют диапазон возможного наказания: min - 200 kr, max - 2000 kr. Крон у нас уже нет - мы же уезжаем из Чехии. В ответ на это мент учтиво указал на заправку - там говорит, вам еврики ваши с радостью обменяют.
Мент тыкает пальцем в min. Ура! Отделаюсь 300 рублями (по курсу 2013 года это было именно столько).
Но день катился к закату, а мы, застряв надолго в Брно, никак не могли добраться до Вены. И уже на юге страны нас, грустно шагающих вдоль трассы, снова прижали чешские полисмены. Как можно догадаться, за то, что шли по обочине, а не за отбойником. Мы просили дяденек нас отпустить, но так как камера нас все же фиксанула, сделать этого они не могли. Спасибо хоть штраф разрешили оплатить не на месте, а дома, вручив квитанцию.
Впрочем, идея это была так себе. Учитывая, что штраф составил 20 евро (евро по 45, помните золотые времена, ммм...), ровно столько же ушло на комиссию в банке ВТБ, куда я пошел в родном Ростове-на-Дону. В общем, на том и закончилась моя история криминальных похождений за рубежом.
Потрясающая история, прочитал на одном дыхании!
В Индонезии в Западном Папуа месяц в миграционной тюрьме провел за сепаратизм. А так в основном это нелегальная жизнь в той же Индонезии, Китае, Малайзии заканчивалось штрафами.
А как нахулиганили??
Хаха!!Мне нравится стиль Вашего повествования)))Заметили,что у многих проблемы с законом именно в Чехии случаются?!
А это не в Чехии случайно было?))))))А то у нас тут одна Чехия фигурирует)
Я была в Будапеште, но даже и внимания не обратила на парковочную полициЮ)))В Венгрии цены демократичные,а на парковку тоже??