В РФ снованием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Таким образом, для признания наличия преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, необходимо установить в том числе и объективную, и субъективную стороны данного состава.
С учетом последних изменений, внесенных Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.2016 N 41 в Постановление Пленума Верховного суда РФ "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ, совершается только с прямым умыслом и с целью возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.
При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети "Интернет", следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.
Не все социальное регулирование осуществляется посредством норм права. Существуют нормы морали и нравственности, за неэтичными высказываниями следует негативная общественная реакция. Это вовсе не означает, что за выражение мнения в резкой форме должна наступать уголовная ответственность или лицо должно быть лишено гражданства.