Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На каком масле полезнее жарить?

Еда, напитки и кулинария+2
The Question
  ·   · 65,5 K
Первый
Повар отдела разработки рецептов в ресторане Delic...  · 18 мар 2015

Ответ зависит от того, что вы вкладываете в понятие «лучше».

Если речь идет исключительно о вкусовых качествах, то, по моему мнению, оптимальна классическая французская техника — прожарить продукт на растительном масле, а в самом конце убавить температуру и добавить сливочного. Так получается самая аппетитная, хрустящая, сдобная корочка, что бы вы ни жарили, при этом сливочное масло не успевает сгореть и не выпадает жженым осадком.

Если говорить о жарке во фритюре, то ответ будет звучать просто: лучше всего жарить на свежем масле. Сейчас во всем мире для фритюра все активнее используют пальмовое масло. В принципе, ничего плохого в этом не вижу: оно недорогое, соответственно, в промышленных масштабах его дешевле чаще менять, а именно это важнее всего, когда мы готовим продукты, целиком погружая их в горячее масло. Но самый вкусный фритюр получается, конечно, из вытопленного животного жира, хотя назвать его диетическим уж точно никак нельзя.

Если же говорить о том, на каком масле полезнее жарить с точки зрения здоровья, то лично моё мнение такое: оптимально выбрать оливковое масло с низкой кислотностью. Масло категории extra virgin оставьте для заправки салатов, а для жарки вполне подходит простое нерафинированное оливковое масло. Почему оно лучше, например, рафинированного подсолнечного? В оливковом масле куда более здоровая пропорция поли- и мононенасыщенных кислот, а температура разрушения его при этом достаточно высока (если мы говорим о простом нерафинированном оливковом масле, не extra virgin), что позволяет без проблем обжарить любой продукт. Аналогичными свойствами обладает также, к примеру, кокосовое масло, но оно имеет довольно яркий собственный вкус, который далеко не всегда желателен.

Спасибо! Я и не знала, что на extra virgin лучше не жарить, всегда именно его брала)

Эксперт по здоровому питанию, веду Инстаграм, где...  · 10 апр 2021
- Что главное в таких маслах? Чтобы выдерживали высокую тепловую нагрузку и не становились токсичными для организма. Мой ТОП-5: 1. Топленое сливочное масло (оно же — гхи). Можно купить обычное сливочное масло, прогреть его на... Читать далее
Задай вопрос напрямую и получи рекомендацию в моем Инстаграм. Польза аминокислотПерейти на instagram.com/elena_orlova_expert
Я понимаю в яйцах. Спец. Только сливочное масло делает белок нежным. И необходимой жёлтой корочкой. Сало, - это на... Читать дальше
Первый
Научная журналистка, редакторка в Reminder.media...  · 26 февр 2021  · reminder.media
Прежде всего — на растительном. Растительные масла состоят из полезных ненасыщенных жиров, которые уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Исключение — кокосовое и пальмовое масла. Это насыщенные жиры... Читать далее
Американские и особенно Британские кардиологи могут вам нарассказывать! И все таки автор статьи прав. Нет ничего... Читать дальше
В нашем магазине ЖИВОЕ оливковое масло из...  · 21 авг 2020  · olivadar.ru
Если следовать логике химических процессов, , то самая высокая точка горения у масла топленого. Я думаю. что раньше об этом знали хорошо в России. От точки горения, зависит выделение продуктом канцерогена, который опасен для... Читать далее
Заходи в СП, будь экономным. Живи с пользой! Здоровья и счастья всем друзьям! Перейти на olivadar.ru/a235928-olivkovoe-maslo-extra.html
Подсолнечное нерафинированное значительно вкуснее оливкового масла. Что касается полезности, то на первом месте... Читать дальше
В нашем магазине ЖИВОЕ оливковое масло из...  · 18 авг 2020  · olivadar.ru
Отвечает
Ирма
Однозначно на оливковом масле экстра класса. Экстра класс- это категория экстра виржен, но с низкой кислотностью ( до 0,3). Именно это масло меньше всего при жарке образует полярные соединения. Проводили исследования в котором... Читать далее
Заходи в СП, будь экономным. Живи с пользой! Здоровья и счастья всем друзьям! Перейти на olivadar.ru/a235928-olivkovoe-maslo-extra.html

Только почему-то ссылки на это исследование на сайте продавцов оливкого масла экстра класса. Интересно почему?

Первый
Врач стоматолог  · 6 нояб 2021
Полезнее всего жарить на смальце. То есть на топленом свином жире. Особенно вкусно получается если смалец делают из копчёного шпика. Т.е. вытапливают. Легко делать дома!
Бронирование столиков в рестораны и рекомендательн...  · 5 окт 2020  · eatout.ru
Наиболее устойчивы к высоким температурам такие виды растительных масел: кокосовое и рафинированное оливковое. Однако рекомендуем обратить внимание на состав и качество используемого сырья. Также высокая температура дымления... Читать далее
Подбор ресторанов и заказ столиковПерейти на eatout.ru
Первый
Студент  · 28 авг 2015
Недавно прочитала довольно интересное пособие. Лазерсон И.И., Сокирянский Ф.Л - Кулинарная наука, или научная кулинария. Если опираться на него, то масла растительные по отношению к жарению делятся по температуре вспышки: с... Читать далее

а как же нерафинированное горчичное масло? мне казалось оно идеально подходит для жарки и полезнее для здоровья...

Первый
Полезнее всего жарить на сливочном масле с жирностью 82,5%. В нём всего лишь 16% сыворотки от массы, а всё остальное — натуральный молочный белок. Этот сорт масла практически невозможно фальсифицировать и заменить в нём... Читать далее