Наиболее устойчивы к высоким температурам такие виды растительных масел: кокосовое и рафинированное оливковое. Однако рекомендуем обратить внимание на состав и качество используемого сырья. Также высокая температура дымления (один из основных параметров, который учитывается при жарке) у рапсового масла холодного отжима – 190-230 градусов по Цельсию.
Рафинированное масло не горит и не дымится под воздействием высокой температуры, но при этом теряются полезные свойства и вещества самого масла. Но неочищенные масла – нерафинированные, содержат в своём составе множество примесей, которые имеют низкую температуру горения. Здесь нужно научиться соблюдать баланс. Многие диетологи рекомендуют не жарить на большом огне, а тушить или запекать пищу, так пользы будет намного больше.
Важно при жарке следить за тем, чтобы масло не начинало гореть на плите, так как именно в этот момент образуются вредные вещества – канцерогены.
Только почему-то ссылки на это исследование на сайте продавцов оливкого масла экстра класса. Интересно почему?
Спасибо! Я и не знала, что на extra virgin лучше не жарить, всегда именно его брала)
а как же нерафинированное горчичное масло? мне казалось оно идеально подходит для жарки и полезнее для здоровья...