Это сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Официальным, "книжным" языком был, несомненно, тот, который мы сегодня называем "церковнославянским". Однако он, несомненно, очень сильно отличался от живой разговорной речи. Причем, есть разные мнения на счет того, восходит ли он к разговорному, ходившему в быту хоть в каком-нибудь регионе, и хоть в какую-нибудь эпоху, или он вообще изначально был искусственным, и сугубо книжным. Эпистолярные памятники, сохранившие образцы живой народной речи времен Киевской Руси, очень немногочисленны и фрагментарны, и открывают простор для спекуляций. Одни исследователи склонны считать, что древние славяне говорили преимущественно на одном языке, незначительно различающемся диалектами, который стал расщепляться только с началом Татаро-Монгольского Ига. Другие - что напротив, у каждого племени был свой собственный язык, мало понятный ближайшим соседям, и совершенно непонятный отдаленным.
Для примера, сохранившиеся бытовые тексты с живой народной речью с новогородских берестяных грамот, и с киевских граффити на стенах Софиевского собора - очень сильно отличаются друг от друга. Их носители вряд ли могли понимать друг друга без толмачей. Однако, за скудностью данных, сложно сказать, был ли, к примеру, специфический новогородский говор редким исключением в преимущественно одноязычной Руси, или так же сильно различались между собой наречия всех племен.
Церковнославянский появился в эпоху Никона. В эпоху первых Рюриковичей были старославянские диалекты.
В летописи прямо написано "русские князья", "русские воины" - так что русские были
Из иностранных языков в средние века самым популярным была латынь. В 13-16 веках во времена монгольского ига многие разговаривали также на тюркском языке
Вообще, странный вопрос.
Почему странный? Мне стало интересно как ославянивались скандинавы у нас. Вот и спросил.
Млеко - это из церковного, молоко - из народного. Потому, вероятно, все будет наоборот.