Благотворительные фонды не зарабатывают, в общепринятом смысле этого слова, то есть не извлекают коммерческую выгоду из своей деятельности.
Работа благотворительных фондов регламентирована законодательством, а точнее Федеральным законом о благотворительной деятельности и благотворительных организациях и по нему они не могут тратить на свои нужды не более 20% от собранных средств. Для укрепления своей репутации, проактивные фонды вывешивают на своих сайтах ежемесячные и ежеквартальные отчётности, по которым видно, что многие фонды, активно экономя, редко доходят даже до этой цифры.
Как можно догадаться, нужд у фондов достаточно много, так как для эффективного функционирования им необходимо держать постоянный профессиональный штат сотрудников со всеми вытекающими: содержанием офиса, зарплата сотрудникам с обязательным отчислением выплат в налоговую инспекцию и пенсионный фонд, привлечение пожертвований с помощью размещения платной рекламы и так далее.
Как показывает практика, благотворительность по всему миру зачастую лишена мощных инструментов капитализма, таких как платная реклама, эксперименты с форматами привлечения средств, долгосрочное планирование из-за отсутствия инвестиций, в то время как всем остальным (коммерческим) организациям разрешено использовать их.
Осознавая необходимость работы с этими ограничивающими убеждениями, Фонд «Нужна помощь», занимающийся системным развитием благотворительности в России, способствовал изданию в России книги Дэна Паллоты «Неблаготворительность».
Книга стала новым манифестом некоммерческого сектора и раскрыла все те трудности, с которыми сталкиваются благотворительные организации в своей работе.
Помочь фонду «Нужна помощь» можно, в том числе, став волонтёром-экспертом, пройдя быструю регистрацию на платформе интеллектуального волонтёрства Правильно.ру